Online:

Ученые: крысы во сне видят любимые места

Описание пород:

5

Ученые из лондонского Университетского колледжа выяснили, какие сны видят крысы, и сообщили об этих видениях на страницах журнала eLife.

Как оказалось, крысы во сне видят места, куда они хотели бы попасть, - совсем как люди, гуляющие во сне по городам, которые они мечтают посетить…

Исследователь Хьюго Спирс показывал грызунам еду в конце туннеля, куда они не могут войти, а потом давал уснуть. Так вот: во сне в мозгах грызунов «вспыхивали» нейроны, представляющие путь к угощению…

Крысы, говорит ученый, как и люди, хранят ментальные карты своего мира в гиппокампе (участке мозга). Ученым известно, что отдельные места кодируются различными комбинациями нейронов, которые одновременно активизируются. Во время сна, в котором крысам снилось заветное место с едой, Спирс записывал активность гиппокампа с помощью 50 электродов.

… после пробуждения крыс вернули в лабиринт, но уже без решетки и без угощения. Животные побежали именно по той дорожке, где раньше видели еду, а в их мозге активизировались те же нейроны, что и в недавнем сне.

Примечательно, что эксперименты со снами человека дали сходный результат: активность отдельных участков мозга при созерцании предметов во сне и наяву оказалась идентичной. А эксперимент Спирса еще раз подтвердил гипотезу о том, что гиппокамп помогает людям хранить память о прошлом, а также представлять себе будущее. Кроме того, он показал, как сны определяются целями и мечтами субъекта.

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
3 месяца 24 дня назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
4 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia