Online:

Программа по уничтожению крыс на маленьких островах провалилась…

Описание пород:

5

Программа по уничтожению крыс на маленьких островах провалилась… Достаточно было, чтобы выжило несколько грызунов: они наплодили тысячи потомков, и те вновь заполонили землю. Местная фауна снова оказалась в опасности…

Борьбу с крысами люди ведут веками: эти грызуны наносят огромный экономический ущерб и являются переносчиками опасных заболеваний. Однако в тех местах, где крыс поселила сама природа, они являются важным звеном глобальной пищевой цепочки, и их полное уничтожение не так уж и необходимо.

Другое дело удаленные небольшие острова с уникальной фауной, куда крысы прибыли искусственно, вместе с мореплавателями. Не имея здесь естественных врагов, они активно размножаются; но при этом, не имея простых источников еды (таких, как пищевые отходы), крысы занимаются охотой, буквально выедая птиц и мелких животных. Так, на архипелаге Южная Георгия и Южных Сандвичевых островах из-за завезенных крыс осталось не более 1% птиц.

Поэтому, чтобы спасти местную уникальную фауну, на этих островах и в других подобных местах с недавних пор проводятся широкомасштабные программы по уничтожению крыс с помощью яда. Специалисты разработали отраву, которая не причиняет вреда другим представителям фауны, и разбрасывают ее над островами. Сработало: крысы начали массово дохнуть! Но… лишь поначалу…

Увы, ученые констатируют: план по уничтожению крыс на маленьких островах провалился… Это экологи наглядно показали на примере острова Хендерсон площадью 37,3 км², расположенного в южной части Тихого океана в 193 км к северо-востоку от Питкэрна. Первые крысы появились здесь 800 лет назад, и с тех пор уже доедают птиц, черепах и других представителей фауны Хендерсона. Для крыс условия на острове оказались настолько благоприятными, что они не только размножились, но и сильно прибавили в своих размерах. По словам исследователей, крупные грызуны ничего не боятся и могут вырвать еду прямо из рук человека. А продукты на острове хранят в металлических контейнерах - пластмасса не спасает…

Несколько лет назад на Хендерсоне обильно разбросали крысиный яд, и численность крыс снизилась всего до 80 особей на весь остров. Казалось, что план сработал, успех был полный и безоговорочный… Но ликовать было рано: спустя всего несколько лет экологи насчитали на острове уже 100 000 грызунов - ровно столько, сколько и было до начала распространения яда. На мероприятие было потрачено 2 млн долларов…

Биологи поясняют, что крысы размножаются в течение всего года, раз в несколько месяцев принося по 10−20 крысят. При отсутствии естественных врагов и обилии пищи восстановить численность популяции инвазионному виду было очень просто…

Неудачу операции по уничтожению крыс специалисты объясняют также и тем, что не были учтены погодные условия. Дело в том, что перед тем, как ученые разбросали ад, на острове прошли обильные дожди, что привело к бурному цветению и обильному урожаю плодов. И многие грызуны предпочли естественную пищу отравленной приманке.

Однако экологи не сдаются, и сейчас на Хендерсоне готовится вторая экспедиция: она будет проведена в самый «голодный сезон», когда крысы будут вынуждены есть все, что попадется им на пути. Кроме того, более тщательно будет вестись мониторинг территории: в задачу входит не позволить остаться в живых ни одной особи.

Единственным положительным эффектом предыдущей операции стало восстановление численности птиц, черепах и других животных за то время, пока крыс на острове было сравнительно немного…

 

 
Новости по теме

В Мексике нашли кенгуровых прыгунов, которых считали вымершими
В заповеднике в исследовательские ловушки попались сразу 4 грызуна. Значит, как минимум одна колония животных сумела...
Дата создания:
4 месяца 16 дней назад
Домашняя крыса американца неравнодушна к… деньгам
Перед клеткой питомицы разложили двадцатидолларовые купюры. Как засуетилась хозяйственная крыса…
Дата создания:
6 месяцев 12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia