Online:

Ученые: крысы находят друг друга в лабиринте активируя нейроны головного мозга

Описание пород:

5

Вот мы говорим: шестое чувство подсказало… А ведь никто не знает, что это такое и где находится. Может быть это чувство включают крысы, разыскивая сородичей в лабиринте? Впрочем, не факт: это может быть все, что угодно – возможности земных организмов беспредельны…

Две группы ученых из Японии и Израиля провели серию экспериментов и выяснили, что в организме крыс есть нейроны, которые грызуны активно используют для навигации, в том числе при поиске сородичей. Об интересном исследовании ученых сообщает журнал Science.

В экспериментах участвовали пары крыс. Грызунов помещали в T-образный лабиринт. Одна крыса могла беспрепятственно пройти в любой из рукавов. А другая крыса должна была, в зависимости от поставленной задачи, следовать по пути первой или в противоположную сторону, за что получала угощение.

Оба случая требовали от крысы точного определения местонахождения подруги. И, что удивительно, она каким-то образом находила сородича и получала вознаграждение.

Чтобы выяснить, как крысы могут определять местонахождения друг друга, ученые с помощью вживлённых электродов записывали активность нейронов мозга грызунов.

В результате было выявлено, что у крысы, которая должна была найти в лабиринте сородича, нейроны лимбической системы головного мозга активировались на местоположение разыскиваемого собрата.

Но, подчеркивают исследователи, активность нейронов резко сокращалась, когда найти второго грызуна можно было с помощью внешних подсказок (например, предмета). То есть, надо понимать, включение чрезвычайной системы «навигации» требует от грызуна определенного «умственного» напряжения, а зря «напрягать мозги» крысе не резон?

Кстати, исследователи уверяют, что умением определять локацию других особей обладают все социальные животные…

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 7 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia