Online:

Ученые: не нужно винить крыс в распространении чумы в Средневековье…

Описание пород:

5

Не нужно винить крыс в распространении чумы в Средневековье, заявили норвежские и итальянские ученые.

Так называемая «черная смерть» - чума - в XIV-XIX веках унесла на тот свет в Европе десятки миллионов людей. Согласно архивным данным, только за период с 1347 по 1351 год из-за «черной смерти» погибли по меньшей мере 25 млн человек, то есть более трети всего населения Европы…

Во вспышках чумы и тогда и сейчас обвиняли крыс - они, мол, разносили на себе чумных блох. Но… группа ученых из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) заявила: не нужно винить крыс в распространении чумы в Средневековье – черную смерть разносили люди…

Имея архивные данные о смертности во время пандемии в Европы, ученые смоделировали на компьютере динамику распространения эпидемии в девяти городах средневековой Европы, рассказал СМИ сотрудник университета Осло Нильс Стэнсет. Были использованы три модели распространения: через крыс; по воздуху; через блох и вшей, живших на людях и их одежде.

Анализ показал, что в семи из девяти городов модель с человеческими блохами и вшами лучше всех соответствует тому, что происходило во время эпидемии. «Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами - путь распространения болезни был бы более длинный. А передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее», - сказал Стэнсет.

По словам Стэнсета, исследование в первую очередь преследовало исторический интерес: используя современное понимание инфекции, ученые смогли развенчать вымысел о том, что произошло в одну из самых губительных пандемий в человеческой истории.

Но, отметил ученый, чума по-прежнему является актуальной проблемой в Азии, Африке и странах Америки, и ученым полезно знать как можно больше о том, что и как происходит во время эпидемий.

«Наше исследование показало, что для предотвращения распространения инфекции в будущем людям необходимо соблюдать гигиену», - заключил Нильс Стэнсет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, из них 584 привели к смертельным исходам.

 

 
Новости по теме

В Мексике нашли кенгуровых прыгунов, которых считали вымершими
В заповеднике в исследовательские ловушки попались сразу 4 грызуна. Значит, как минимум одна колония животных сумела...
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Домашняя крыса американца неравнодушна к… деньгам
Перед клеткой питомицы разложили двадцатидолларовые купюры. Как засуетилась хозяйственная крыса…
Дата создания:
6 месяцев 10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia