Online:

Ученые объявили крысам войну и… проиграли ее

Описание пород:

5

Люди веками ведут борьбу с крысами: эти грызуны наносят огромный экономический ущерб и являются переносчиками опасных заболеваний. Раскормленные городским изобилием крысы плодятся, люди сокращают их поголовье ядами-химикатами – так и живем…

Но на небольших островах, куда грызуны прибывают вместе с мореплавателями, они стали настоящей бедой. Не имея здесь естественных врагов, они активно размножаются и при этом, не имея простых источников еды (таких, как пищевые отходы), напрочь уничтожают местную фауну, выедая то, что ходит, ползает и, даже, летает. Так, на архипелаге Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова осталось не более 1% птиц по сравнению с тем временем, когда крыс здесь не было.

Терпеть «крысиный беспредел» дальше было некуда, и на маленьких островах, куда крысы «переехали» с материков, объявили грызунам войну.

Была разработана специальная дорогостоящая и масштабная программа по уничтожению крыс с помощью яда. Ученые изобрели отраву, которая не причиняет вреда другим представителям фауны, и ее стали распространять по «закрысенным» островам. Но… план провалился: стоило остаться в живых нескольким грызунам, как они наполнили землю тысячами своих потомков, и местная фауна снова оказалась в опасности…

Например, остров Хендерсон (Henderson Island) площадью 37,3 км² расположенный в южной части Тихого океана, в 193 км к северо-востоку от Питкэрна.  

Первые крысы появились здесь 800 лет назад, и с тех пор птицы, черепахи и другие представители фауны Хендерсона находятся в опасности. Для крыс же, напротив, условия оказались настолько благоприятными, что они не только размножились, но и сильно увеличились в размерах. По словам исследователей, крупные грызуны ничего не боятся и могут вырвать еду прямо из рук человека. Поэтому продукты на острове хранят в металлических контейнерах - пластмасса не спасает…

Несколько лет назад на Хендерсоне применили программу по уничтожению крыс с помощью яда: был распространен неопасный для других животных яд, который должен был уничтожить вредителей. На реализацию программы было направлено 2 млн долларов.

Да, яд подействовал: крысы гибли табунами и осталось их штук 80 на весь остров. Но ученые зря праздновали победу: метод оказался эффективным лишь поначалу…Спустя всего несколько лет экологи насчитали на острове уже 100 000 грызунов - ровно столько, сколько было до начала распространения яда. Как это случилось? А очень просто, поясняют биологи: крысы размножаются в течение всего года, раз в несколько месяцев принося по 10-20 крысят. При отсутствии естественных врагов и обилии пищи восстановить численность популяции им было раз плюнуть…

Получается, что грызуны «обошли» ученых, которые все продумали и спрогнозировали? Исследователи, конечно, не спешат признавать свое поражение в противостоянии с крысами: неудачу операции по уничтожению крыс они также объясняют погодными условиями. Так получилось, говорят специалисты, что незадолго до распространения яда на острове прошли обильные дожди, что привело к бурному цветению и появлению плодов. И, мол, многие грызуны предпочли естественную пищу отравленной приманке...

Сейчас на Хендерсон готовится вторая экспедиция: она должна быть проведена в самый «голодный сезон», когда крысы будут вынуждены есть все, что попадется им на пути. И мониторинг территории будет вестись более тщательно: в живых не позволят остаться ни одной крысе…

…единственным положительным эффектом предыдущей операции стало восстановление численности птиц, черепах и других животных за то время, пока крыс на острове было немного…

 

 

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 5 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia