Online:

Спящие крысы на страже родины

Описание пород:

5

Спящие крысы на страже родины – грызунов в России научились использовать в качестве супердетекторов…

Спящие крысы-детекторы – это новейшая разработка Фонда перспективных исследований (ФПИ). Это самые обычные пасюки, говорят ученые, но каждый из них - уникальный датчик, способный обнаружить взрывчатку по едва уловимым запахам в воздухе.

«В отличие от собаки крысы почти слепы, - говорит руководитель исследования Александр Панфилов. - Поиск пищи, предупреждение о приближении хищника - эти задачи они решают в основном с помощью обоняния. За миллионы лет их биологический сенсор развился настолько, что способен улавливать не просто малые, а исчезающие количества вещества в воздухе. Если говорить о взрывчатке, речь может идти о нескольких десятках молекул в объеме пробы воздуха».

О необычной чувствительности крыс ходят легенды - с кораблей они бегут задолго до крушения, и землетрясения чувствуют... В Сталинграде во время войны крысы стройными рядами выдвигались из города перед каждой бомбежкой. Этот провидческий дар еще предстоит изучить. А вот на феноменальное обоняние грызунов, превосходящее даже собачий нюх, уже давно обратили внимание и используют крыс для поиска взрывчатки. Применяют грызунов примерно так же, как и собак: долго приучают и натаскивают на соответствующий запах. Но при этом даже самая обученная крыса часто ошибается. В ФПИ разработали совершенно новую технологию использования крыс для обнаружения опасных и взрывчатых веществ. И метод этот – поистине уникален, ибо безошибочен.

В свободное от «службы» время грызун живет в клетке, его кормят, меняют опилки - так же, как в любом зоомагазине. А когда крыса заступает «на вахту» ее… усыпляют. Спящего грызуна помещают в специальную пластмассовую коробку, похожую на автомобильный пылесос. В трубку перед мордочкой поступает воздух, на голове датчики. Сигналы с датчиков поступают на компьютер, который расшифровывает информацию с помощью специального программного обеспечения.

«Поведение животного не играет никакой роли, крыса для нас - это лишь сенсор, как картридж в принтере, который всегда можно заменить. Обучение крысы занимает всего несколько дней: приучаем крысу к запаху взрывчатки и смотрим, каким образом реагирует ее мозг», - рассказывают о новой технологии разработчики.

Симбиоз живого организма и техники в одном приборе называется биосенсорной системой. Разработанная технология позволяет выделить один запах из множества. Это кардинально отличает ее от традиционного использования собак, которых может сбить со следа запах, например, табака. А биосенсорную систему нет - мозг в любом случае зарегистрирует искомое вещество.

Поражает и быстродействие этой системы: от момента поступления запаха до индикации проходит не более трех секунд!

Наверное, в будущем в аэропортах будут «работать» сотни обученных крыс - вентиляторы забирают воздух над чемоданами и доставляют его к мордочкам спящих животных…

 

 
Новости по теме

Зачем травить крыс, если можно изменить их ДНК, и популяция исчезнет сама?
Крыс создадут с помощью системы редактирования ДНК под названием CRISPR-Cas9, позволяющей удалять и заменять гены.
Дата создания:
3 дня назад
В вагоне нью-йоркского метро пассажиров «взбодрила» крыса
Народ с криками поджимал ноги и дружно вскакивал на сидения, чтобы пропустить носившегося грызуна. Крик, визг, суматоха…
Дата создания:
21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia