Online:

Вредят ли мобильники мозгу?

Описание пород:

5

Вредят ли мобильники мозгу? Этот вопрос медиков и ученых волнует уже давно, и, наконец, исследователи из американского Национального института здравоохранения и окружающей среды, работающие в рамках Национальной токсикологической программы, решили проверить: влияет ли?

Для этого ученые в течение двух лет держали несколько сотен крыс и мышей в специальных камерах, в которых грызунов каждый день (по десять минут за один раз, но очень часто) в течение девяти часов облучали электромагнитными волнами. При этом первую дозу «мобильного облучения» животные получали ещё в утробе матери. Интенсивность волн была разной: 1,5 Ватта на килограмм веса; 3 Вт/кг; 6 Вт/кг. (В США верхней границей для людей считается 1,5 Вт/кг.).

Предварительные результаты об опасности электромагнитных волн, опубликованные в 2016 году на сайте  bioRxiv, получились настолько странными и двусмысленными, что их как-то и обсуждать не стали, а решили дождаться, когда они из предварительных станут окончательными после всех аналитических процедур, обработок и проч…

На днях это исследование появилось в окончательном виде на сайте Национальной токсикологической программы.

Ученые заявили: вред от облучения почувствовали только крысиные самцы. У них была явная связь между облучением и сердечной злокачественной невриномой - заболели 2-6% самцов, еще 2-3% особей заболели глиомой. У необлучённых же грызунов никаких опухолей не развивалось.

Однако не удалось найти никакого соответствия между дозой облучения и вероятностью опухолей. Кроме того, облучённые самцы жили дольше, чем необлучённые, по всей видимости, оттого, что у облучённых реже случались проблемы с почками, от которых часто умирают старые крысы. Стоит добавить, подчеркивают исследователи, что грызунов облучали целиком, а не только какую-то часть тела, и облучать их начинали ещё с эмбрионального развития.

На самок «сотовое излучение» вообще никак не подействовало. Не подействовали мобильники и на мышей - ни на самок, ни на самцов.

Так что вам вообще не стоит беспокоиться о «сотовом излучении» - если только вы не самец крысы, заключили авторы исследования…

 

 

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
5 месяцев 24 дня назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
6 месяцев 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia