Online:

Сила мысли: человек мысленно заставлял крысу шевелить хвостом

Описание пород:

5

 

В начале года ученые из Университета Дьюка (США) провели эксперимент, в котором доказали, что крысы могут передавать друг другу свои мысли на расстоянии. Так,  крыса в Южной Америке чувствовала, что делает крыса в Северной Америке, и повторяла ее действия.

Исследователи из Университета Коре (Южная Корея) и Гарвардской медицинской школы (США) под руководством Шинсука Пака пошли ещё дальше: в проведенном ними эксперименте человек мысленно заставлял крысу шевелить хвостом.

На добровольца надевали обычную шапку с электродами, которая используется при регистрации электроволновой активности мозга. Затем этого человека сажали перед монитором и настраивали на постоянный зрительный импульс, и по ЭЭГ можно было видеть однообразные ритмы, соответствующие мелькающему раздражителю. В какой-то момент человека просили сконцентрироваться на крысином хвосте и представить, что этот хвост шевелится. На ЭЭГ эта посторонняя мысль сразу же отражалась. Компьютер этот сигнал принимал и преобразовывал в ультразвуковой импульс, который отправлялся в мозг крысы.

Крыса во время эксперимента находилось под общим наркозом, дабы никакие внешние раздражители не вмешивались в передачу сигнала. Ей никаких электродов в мозг не вживляли: ультразвуковой аппарат был сфокусирован на моторной коре животного, на той области, которая отвечает за движения хвоста.

В результате оказалось, что когда человек думал о крысином хвосте, хвост у крысы дёргался!

Опыт повторили с несколькими добровольцами. В общей сложности шесть человек смогли силой мысли двигать крысиным хвостом!

Стоит отметить, что речь идет не о телепатии. Компьютер просто регистрировал какую-то иную активность мозга, и это изменение по умолчанию превращалось в ультразвуковой импульс. Можно сказать, что человек передал мысль крысе, но что это за мысль, крысиный мозг не понял, да и не смог бы понять. В этом исследовании ученым удалось передать данные из мозга в мозг неинвазивным путем.

Результаты исследований приведены в интернет-журнале PLoS ONE. Такая технология пригодилась бы в создании «умных» протезов, которые человек мог бы контролировать без электродов в мозгу и детальной расшифровки команд, считают ученые. 

 
Новости по теме

«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
24 дня назад
Крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в ряде стран
Китайские ученые не исключают, что крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в Китае уже в ближайшие пару лет.
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia