Online:

Ученые: крысы видят мир не так как все

Описание пород:

5

Ученые сделали новое открытие: оказывается, крысы видят мир не так как большинство млекопитающих. Эти грызуны не могут видеть все происходящее как целостную картину, но это позволяет им выжить.

Эту особенность крыс выявили ученые из Института биологической кибернетики Общества Макса Планка (Берлин, Германия). Исследователи проследили за поведением подопытных крыс при помощи миниатюрной высокоскоростной камеры и выявили удивительную особенность: во время движения эти животные двигают глазами в противоположных направлениях, как горизонтальном, так и вертикальном. Каждый глаз двигается противоположно направлению движения головы грызуна.

Биологи говорят, что из-за этой особенности крысы, в отличие от людей, увы, не могут составить полученную через орган зрения информацию в единую целостную картину. Но этот «недостаток» с лихвой окупается тем, что крыса обеспечивает себе обзор всего того, что происходит над ее головой, и получает возможность избежать опасности, исходящей со стороны хищных птиц в их естественной среде обитания, и, следовательно, выжить.

Глаза у крыс, как и у многих млекопитающих, расположены по бокам, что открывает им широкий угол обзора, а объемное зрение требует соединения картин, полученных каждым глазом. Получается, что организм грызунов сталкивается с двумя взаимоисключающими потребностями: необходимость широкого угла обзора и бинокулярного зрения?

В своем эксперименте немецкие ученые прикрепили к головам крыс микроскопические камеры, каждая из которых весила всего один грамм. Камеры фиксировали даже самые быстрые движения крысиных глазных яблок с высокой четкостью. По специальной методике ученые восстановили точную траекторию точки зрения в любой отдельно взятый момент времени.Таким образом ученые впервые смогли понаблюдать и охарактеризовать движения глаз свободно передвигающихся крыс.

Результаты эксперимента удивили исследователей: несмотря на то, что процесс передачи визуальной информации в мозг крыс был почти такой же, как и у всех млекопитающих, двигают глазами они по другому.  

«Люди двигают глазами в том же направлении, в котором двигается их голова. Оба наших глаза всегда смотрят в одном и том же направлении и следят за одним и тем же объектом. Крысиные глаза почти всегда смотрят в разные стороны», - рассказывает ведущий автор исследования Джейсон Керр.

«Когда животное опускает голову, его глаза смотрят назад, в направлении хвоста. А когда голова поднимается, крыса делает «глаза в кучку». Если же она наклоняет голову вбок, то нижний глаз смотрит вверх, а верхний - вниз», - описывает удивительное движение глаз крысы Керр.

У человека, говорят исследователи, даже минимально различие в направления глаз - хоть на один градус -  вызывает двоение.

Уникальные глаза крысы могут смотреть в разные стороны на 40 градусов в горизонтальной плоскости и 60 градусов - в вертикальной. С таким зрением грызун всегда обеспечит себе максимальный обзор снизу вверх - для крысы важнее всего видеть все, что происходит у нее над головой.

Таким образом, благодаря открытию немецких ученых нам стало известно, что матушка-природа не наделила крыс возможностью видеть все происходящее как целостную картину, но, зато, наградила уникальным даром обозревать все вокруг, что сделало этих грызунов фантастически живучими.

Открытие ученых – наглядный пример того, как может адаптироваться в процессе эволюции организм животных к естественной среде обитания.

 
Новости по теме

«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
24 дня назад
Крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в ряде стран
Китайские ученые не исключают, что крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в Китае уже в ближайшие пару лет.
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia