Online:

Клетки для декоративных крыс

Описание пород:

5

 

В последнее время декоративных крыс все чаще разводят для домашнего содержания. Они очень хорошо вписываются в быт современной городской квартиры, занимают мало места, не требуют особого ухода, их содержание обходится недорого. В клубах можно приобрести элитных породистых декоративных крыс, зоомагазины и рынки в широком ассортименте предлагают покупателю хвостатых питомцев и товары, необходимые при содержании крыс.

Прежде чем принести в дом хвостатую зверушку, необходимо обустроить жилье будущего друга. Прежде всего, необходимо приобрести клетку для крысы. Для крыс лучше всего подходят специальные крысиные клетки либо многоуровневые клетки для хорьков или шиншилл. Какого размера нужно покупать клетку? Чем больше, тем лучше, потому что ваш энергичный питомец будет проводить в ней большую часть времени и ему надо достаточно места, чтобы вести активный образ жизни. Опытные крысоводы считают,  что размер клетки на одну крысу должен быть не менее 60 кубических дециметров или 60литров.

Купить достаточно большую клетку не так-то просто, да и стоит она не дешево. Но комфорт и удобство вашего питомца – превыше всего. Можно купить максимально большую клетку, а потом «надстроить ее, сделав 2-й этаж. Наилучшим жилищем для крысы является клетка с металлической решеткой и пластиковым поддоном.

Деревянные клетки абсолютно неприемлемы для крыс, поскольку древесина  впитает запах мочи и будет дурно пахнуть.  Кроме того, крысы могут прогрызть древесину и убежать. Пол и полки, лестницы клетки должны быть цельными, а не проволочными. Часто причиной переломов и растяжений лап крыс являются проволочные полки и пол, а также лестницы, особенно из сетки с размером ячейки 1/2"x1".

Устанавливать клетки для грызунов следует в местах, защищенных от сквозняков и прямых солнечных лучей, подальше от батарей отопления. Не рекомендуется содержать крыс в сырых и холодных помещениях. Оптимальная температура воздуха в помещении, где содержится декоративная крыса, должна составлять 18-20 град.  Лучше всего клетку для крысы поставить на небольшой столик или полочку.

Дно клетки должно быть из пластика, в этом случае оно не будет размокать от влаги, и его гораздо проще чистить и мыть. Очень удобен выдвижной пластиковый поддон, он облегчает процесс уборки клетки, т.к. достаточно лишь извлечь его, прочистить и промыть. К тому же, если дно клетки деревянное, пластиковый поддон предохранит его от размокания.

В качестве подстилки для туалета самым удобным является наполнитель для грызунов на древесной (целлюлозной) основе, он лучше, чем минеральный, хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятный запах. Вату и ткань использовать не рекомендуется, так как крыса может запутаться в нитках, что может привести к увечьям. В качестве подстилки можно использовать бумагу, но не газеты, так как типографская краска содержит ядовитые вещества.  

Чистить клетку лучше всего раз в неделю. Если не забывать об этом, то проблем с запахом не возникнет – крысы очень чистоплотные животные.

Количество ярусов определяется высотой клетки, но желательно обустроить клетку для крысы так, чтобы в ней было  как минимум 3-4 яруса или этажа. Высота каждого яруса должна быть такой, чтобы крыса могла подняться на задние лапы, т.е., минимум 150-200мм, необходимую для этого высоту клетки легко рассчитать. При установке полок следует подумать о сливе мочи, для чего их устанавливают с небольшим наклоном или изготавливают из 2-х половин, имеющих наклон относительно друг друга.

Клетку лучше оборудовать поилкой для грызунов (желательно  ниппельной), миску для воды крыса или перевернет, играя, или будет все бросать в нее.  Устанавливать ее следует в наиболее удобном для крыс месте с наружной стороны клетки. Хотя крыса и пьет мало воды, воду нужно давать отстоянную и менять каждый день. Для того чтоб крыса стачивала зубы, рекомендуется положить в клетку  специальные минеральные камни.

Для отдыха и уединения в случае недомогания и плохого настроения, а также для укрытия в случае испуга крысе необходим домик. Крысы плохо чувствуют себя, если им негде укрыться, поэтому предоставьте им личное закрытое пространство – домик. Сделать домик можно из пластика или дерева. Домик должен быть небольшим, по размеру крысы.  Крысы часто сидят или спят на крыше домика, оставляя лужи. В этом случае следует также предусмотреть некоторый наклон крыши, чтобы обеспечить слив.

Кормушку следует ставить там, откуда ее проще всего будет доставать. Крысы чаще всего уносят еду в домик или прячут по углам, поэтому выбор места для кормушки определяется удобством доступа.

Часто клетки для крыс оборудуют подвесными гамаками, в которых крысы с удовольствием отдыхают.

Помните, крысы – коллективные животные, они очень нуждаются в общении. Если ваш питомец  не может видеть вас 4 -6 часов в сутки и общаться с вами, то заведите ему пару. Однополые декоративные крыски не будут скучать, общаясь друг с другом. Как бы не была хороша клетка, созданная вами для своих питомцев, выпускайте их погулять на волю по квартире. Декоративные крысы очень привязываются к хозяину, преданы ему, как собаки. Бегая по квартире, ручная крыса обязательно заберется на плечо хозяина, поиграет с ручкой, поцелуется.

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 6 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia