Online:

Чем и как болеют крысы

Описание пород:

5

 

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому при содержании декоративных крыс необходимо проводить профилактические мероприятия. Ежедневный внимательный осмотр подопечной не позволит пропустить начало болезни. Домашние крысы, как и другие домашние животные, могут заболеть опухолевыми, инфекционными и паразитарными болезнями.

Приобретая крысу, многие задаются вопросом: «Сколько живут крысы декоративные?». Увы, мало, меньше, чем дикие крысы. Средняя продолжительность жизни декоративных крыс - 2-3 года. И это при условии правильного рационального питания, хорошего ухода и «здорового образа жизни». Иммунная система декоративной крысы, выращенной в лабораторных условиях, намного слабее, чем у дикой вольной крысы. Плохая экологическая обстановка, особенно в крупных городах, негативно влияет на здоровье крыс. Декоративные грызуны домашние подвержены простудам, боятся сквозняков и сырости, плохо себя чувствуют и под прямыми солнечными лучами. К полутора годам крыса достигает зрелости, а потом начинает …стареть.

Правильный уход и сбалансированное кормление – это залог здоровья  декоративной крысы домашней. Многие болезни крыс возникают из-за неправильного питания. Декоративная крыса, в отличие от своего всеядного предка, имеет проблемы с пищеварительным трактом, склонна к ожирению. Питание крысы домашней должно быть сбалансированным, состоять из натуральных компонентов, ей нельзя жареного, сладкого, копченого. Домашней крысе нельзя давать много еды и калорийных продуктов, в ее рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

Инфекционные болезни крыс вызывают болезнетворные микробы, вирусы и грибки разных видов, которые могут попасть в организм при контакте с уже заболевшим животным, при укусах насекомых и пауков, а также через инфицированную воду корм, предметы ухода. Эти болезни крыс протекают очень тяжело и могут закончиться смертью животного.

Очень распространенное и заразное заболевание крыс, приводящее к летальному исходу – это микоплазмоз. Причиной микоплазмы является действие Бактерий Mycoplasmapulmonis.Трудно найти крысу, которая не являлась бы носителем вируса микоплазмы, но наиболее часто заболеванию подвержены старые крысы. Микоплазмоз передается от животного к животному при непосредственном контакте, воздушным путем, от человека, имевшего контакт с больной крысой. Во время заболевания на поверхности легких животного появляются множественные пузыри и нарывы, возможна инфекция матки у самок.

К инфекционным болезням относятся бешенство, чума, туберкулез и другие, очень тяжелые болезни, которые могут передаваться и человеку. Чтобы избежать таких страшных заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наши декоративные крысы могут заразиться от других домашних животных такими паразитами, как блохи, чесотка, клещи, глисты. И в этом случае нельзя заниматься самолечением, диагноз и лечение определит ветеринар.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, ослабленной иммунной системой животных в последнее время возросли опухолевые болезни крыс домашних. Опухолевые болезни крыс бывают доброкачественными и злокачественными.

Чтобы Ваша крыса жила долго, нужно тщательно следить за ее здоровьем. Рекомендуется периодически осматривать крысу, чтобы вовремя заметить признаки начинающегося заболевания и оказать помощь. Наиболее характерные признаки заболеваний: крыса вялая, отказывается от пищи, слишком часто чешется, чихает, дышит тяжело или со свистом и хрипами, сидит нахохлившись, у крысы загрязнена шерсть под хвостом, появились выделения из глаз и носа, напоминающие кровь, расчесы, ранки, выпадение шерсти (проплешины), уплотнения на теле, опухоли (шишки) или отеки, кровотечения, воспалены глаза, нарушена координация движений.

Если вы заметили у своей крысы какие-то их этих признаков, лучше не занимайтесь самолечением – отвезите крысу к врачу. Приступать к лечению следует только после того, как диагноз точно установлен и ветеринар дал все рекомендации. Заниматься самолечением опасно и для зверька и для хозяина, потому что от животного (любого домашнего!) может заразиться владелец. Самолечение декоративной крысы зачастую заканчивается летальным исходом. 

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 6 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia