Online:

Белая крыса. Происхождение и характер.

Описание пород:

5

 

С первых дней белая крыса очень сильно привязывается к своему хозяину, и всю свою жизнь является для него компаньоном, партнером по играм и преданным другом.

Белая крыса – это альбиносная форма серой домашней крысы (пасюка). Белых крыс-альбиносов начали разводить еще в начале прошлого века в лабораториях для научных экспериментов. Эта линия лабораторных крыс-альбиносов дала начало множеству других лабораторных линий крыс (не только альбиносов). Считается, что из этой линии путем скрещивания с серыми крысами были получены первые декоративные ручные крысы. От белой крысы получены зверьки черные, коричневые, коричные, кремовые, цвета сепии, серебристые, голубые.

Выведены белые лабораторные крысы с разными особенностями: некоторым присущи особые виды поведения, например, есть танцующие крысы; другие выделяются шерстяным покровом - длинношерстные, с хохлом (капуцины) и вьющейся шерстью.

Белые крысы бывают с красными (альбиносы) и обычного цвета глазами. Средняя продолжительность жизни белых крыс – 2-3 года. Многие белые крысы не проживают и 1,5 года по причине слабого иммунитета и неблагоприятной экологической обстановки. Следует отметить, что белые лабораторные крысы абсолютно не приспособлены к жизни в дикой природе, убежав или будучи выпущенными, они погибают.

Вес белой крысы небольшой, она плодовита, отлично содержится в неволе – все эти качества позволяют считать белую крысу идеальным лабораторным животным.

В настоящее время крыс в больших количествах разводят в специальных питомниках, используют для постановки различных научных экспериментов. У белых крыс схожий геном с человеком - тот же набор хромосом 46 штук. Поэтому белых крыс широко используют для исследований по генетике, микробиологии, вирусологии, токсикологии, радиобиологии.

Результаты опытов, которыми ученые делятся с широкой общественностью, свидетельствуют о незаурядных умственных способностях белых крыс. Белые крысы способны сочувствовать и сопереживать другим особям, известны случаи альтруизма среди белых крыс.

Многиелюбители содержат белую крысу как домашнего питомца. Эти животные очень умны и хитры, достаточно легко поддаются дрессировке. Конечно, белая лабораторная крыса не такая умная, как ее серый предок пасюк, который борется за выживание в дикой природе. Но и белая крыса достаточно умна, не глупее кошки или собаки. Белая крыса без труда запомнит свое имя, запомнит имена и других домашних питомцев. Замок в клетке должен хорошо запираться, потому что проказница его постарается открыть.

От своего дикого предка большинство белых крыс отличается спокойным незлобивым к людям нравом. Среди этих животных попадаются экземпляры, которые очень любят общаться с людьми и при благоприятном окружении становятся очаровательными комнатными животными. Ежедневное общение с человеком делает этих животных практически ручными. Они требуют ласкового обращения, надолго запоминают причиненную им боль. Крысы любят, когда их гладят рукой от головы по спине, легко дают брать себя в руки.

Содержание крысы обходится не дорого. Уход за крысой очень простой, главное – вовремя убирать в клетке, тогда зверек будет чистым и в клетке не будет запаха. Чтобы максимально облегчить уход за крысой, можно приобрести клетку с выдвижным поддоном, вся работа по уборке будет заключаться в смене наполнителя. Крыса коллективное, социальное животное, ей необходимо общение с другими крысами. Поэтому, чтобы животное не тосковало в одиночестве в клетке, содержат пару однополых белых крыс.

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
3 месяца 21 день назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia