Online:

Крысы бескорыстно помогают сородичам, попавшим в беду.

Описание пород:

5

 

Альтруизм, то есть бескорыстное желание человека помогать другим людям, противостоит эгоизму. Есть распространённое представление, что это качество свойственно только человеку. Нет, наука утверждает, что это не так. Оказывается, обычные лабораторные крысы – альтруисты, они освобождают товарищей, заключенных в клетку, не получая ничего взамен.

Даже кусочек любимого шоколада не мог отвлечь крысу от благородного поступка, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. «Это свидетельство того, что среди крыс есть взаимовыручка и сопереживание. На сегодняшний день есть множество теорий, которые утверждают, что человек не является единственным существом, которое умеет сочувствовать окружающим. Справедливость этих теорий уже доказана для приматов, а теперь и для грызунов», - сказал один из участников исследовательской группы Д. Дисити из Чикагского университета, США.

Группа ученых провела  эксперимент с двумя животными, которые долгое время жили друг с другом  и «тюрьмой» для них.

В ходе эксперимента ученые помещали в вольер с двумя крысами небольшую клетку с тяжелой крышкой, которую можно открыть только снаружи. Психологи ловили одного из грызунов и сажали его в клетку, после чего наблюдали за поведением его товарища на воле. Свободная крыса не замерла и не стала беспорядочно бегать, как обычно поступают грызуны при приступах страха. Крыса начала активно исследовать клетку, в которой был заключен ее товарищ, пытаясь ее открыть. На пятый день свободный грызун нашел правильную точку на крышке клетки и смог освободить товарища.

Через неделю подопытные крысы полностью освоили искусство "побега из тюрьмы" - они открывали клетку практически сразу после того, как исследователи исчезали из поля зрения грызунов. С другой стороны, животное не проявляла интереса к клетке, если внутри было пусто или там находилась тряпичная кукла, похожая на взрослую крысу.

Группа ученых нашла чувство сопереживания у крыс? Может, свободная крыса все же имела выгоду, получая удовольствие от общения с освобожденным товарищем?

Ученые усложнили задачу - они установили в вольере дополнительную перегородку, которая позволяла не запертой крысе открыть дверь "камеры", но при этом грызуны оказывались в разных отсеках. Таким образом, авторы статьи проверили, нет ли скрытой выгоды в бескорыстном поступке животного. Однако подопечные Бен-Ами Бартала, руководителя группы ученых,  продолжали освобождать своих заключенных товарищей, несмотря на то, что не могли встретиться с ними после освобождения, т.е. получить какую-либо выгоду от своего поступка.

Затем ученые добавили в вольер еще одну клетку, куда они положили лакомство - несколько кусочков шоколада. Как правило, крысы сначала освобождали пленного компаньона, и лишь потом открывали вторую клетку. При этом крыса делилась добычей с товарищем.

Бен-Ами Бартал отметил: « Мы не обучали специально  наших крыс. Они сами  открывали дверь из-за некой внутренней мотивации. Открыть дверь было очень сложно, - тем не менее, но крысы постоянно пытались освободить своего напарника, и, в конечном итоге, им это удалось. На это у них не было никаких причин, кроме как желания помочь своим товарищам выйти из беды».

Эти  выводы подтверждают исследования российских ученых. В исследованиях академика П.Симонова показано, что альтруизм и эгоизм имеют глубокие биологические корни. По данным доктора медицинских наук, профессора А.Иваницкого, большинство крыс в опытах сильнее реагировали на собственные сигналы боли, но одна треть сильнее реагировала на боль сородичей,  соотношение альтруистов к эгоистам -  1 к 2 - оказалось постоянным.

Но интересно другое: выяснилось, что крысы - альтруисты, как правило, занимают лидирующее положение в сообществе, у них меньшая чувствительность к стрессам. Так что имейте в виду, говорит наука: тирании, деспотизм, коррупция власть имущих (явно не альтруистов) – это не норма, а отклонение в развитии  человечества.

Доброта спасет мир?

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
2 месяца назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia