Online:

Ручная домашняя декоративная крыса

Описание пород:

5

 

Содержание декоративных крыс – очень популярное хобби в наши дни, потому что их не сложно содержать в условиях квартиры, они умны и способны к обучению. «Крысолюбы» организовывают выставки, где по строгим стандартам придирчивые судьи оценивают внешность животного, и устраивают  аджилити – крысиные бега, где на крыс, как на лошадей, можно сделать ставки.

Декоративные крысы – это ручные крысы, выведенные человеком методом селекции. Первые декоративные крысы были получены методом скрещивания лабораторных крыс, выведенных из крыс-альбиносов, и серых диких крыс.

Имеется несколько разновидностей декоративных крыс, в зависимости от длины и окраса шерсти, от формы ушей. Бывают крысы хвостатые и бесхвостые. Согласно американскому стандарту существует шесть разновидностей декоративных крыс.

Стандартные крысы– это наиболее распространенный тип крыс, шерсть у них короткая, густая, гладкая, хвост толстый и длинный. Крысы стандартной разновидности могут иметь самые разнообразные окрасы. Бесхвостые крысы (Tailles)  не имеют длинного, характерного для крыс хвоста. Шерсть животного может быть различной длины и окраса. Кудрявые (REX)крысы – это крысы с удлиненной кудрявой шерстью, плотной и не такой блестящей, как у стандартных крыс. Сатин (Satin)крысы – шерсть у этих животных тонкая, блестящая, удлиненная. Сфинксы (Hairless)крысы не имеют волосяного покрова, их кожа мягкая и яркая, небольшой пушок допускается на щеках, на ногах. Лысые крысы выведены путем мутации. Крысы дамбовые (Dumbo)имеют округлые большие уши. Шерсть этих животных может иметь самые разнообразные окрасы, тело укороченное, хвост длинный.

Крыс подразделяют по расцветкам и окрасам шерсти.

Окрас однородный (self)– каждый волосок на теле крысы имеет однородный окрас, окрас шерсти крысы одинаков по всему телу; комбинированный – окрас шерсти крысы состоит из нескольких цветов; тикированный (ticked)окрас – каждый волос окрашен  несколькими цветами. Такой окрас имеют большинство диких серых крыс; при серебристом окрасе шерсть состоит из чередующихся основных и серебристых волосков; маркировка – сочетание рисунков белого и любого другого цвета на теле крысы.

Декоративная крыса по своему внешнему виду, повадкам, характеру абсолютно не похожа на своего дикого сородича, обитающего в подвале. Это милое, забавное, красивое существо, кстати, очень умное и хитрое. Конечно, дикая крыса гораздо умнее и хитрее декоративной крысы, потому что, чтобы выжить в дикой природе и в схватке с человеком, ей надо обладать недюжинными талантами, постоянно бороться за выживание.

Крыса домашняя легко поддается дрессировке, очень способна к обучению, подвижна, любознательна. Крысы – существа коллективные, социальные, им обязательно необходимо общение. Если в клетке два зверька, то они с удовольствием общаются, затевают возню и игрища. Домашний зверек, который живет в единственном числе, нуждается в постоянном внимании своего хозяина,  очень привязывается к нему. Крыса  может ужиться с другими домашними животными, например, с кошкой и собакой, при условии, что у этих домашних  животных не будет проявляться охотничий инстинкт по отношению к ней. А при общении крысы домашней с морской свинкой или хомячком нужно быть на чеку, смотреть, чтобы крыса их не съела, она и сама – охотник.

Маленького крысенка с детства приучают к рукам, он становится совсем ручным, узнает своего хозяина, радостно бежит к нему. Ручная крыса очень любит сидеть на плече своего хозяина и получать из его рук лакомые кусочки. Декоративная крыса легко запоминает свое имя и откликается на него. Называйте ее коротким звучным именем. Домашняя крыса знает имена и других домашних питомцев.  К туалету можно приучить крысу в любом возрасте, но лучше всего обучаются молодые крысята.

Конечно, крыса – это энергичный маленький зверь, за которым вне клетки нужен глаз да глаз.  Выпущенный на прогулку из клетки, он может наделать много  «шороху»: погрызть, перевернуть, ободрать обои. А какую возню затевают крыса с кошкой или собакой, если подружатся, конечно! Живет декоративная крыса домашняя не долго, меньше своего дикого сородича. При условии нормального сбалансированного питания и хорошего ухода домашняя крыса проживет  около 3-х лет. Есть особи, которые доживают до 4-х лет, но это редкость.

В последнее время декоративные крысы стали очень популярны как домашние питомцы. «Крысолюбы» объединяются в клубы, организовывают выставки, аджилити.

Крысиное аджилити – очень популярное соревнование декоративных крыс по прохождению полосы препятствий на время. Здесь очень важно взаимопонимание зверя и хозяина, доверие крысы своему владельцу. Правильно подготовленное и обученное животное получает от этих занятий большое удовольствие.

Выставки декоративных крыс очень похожи на распространенные выставки собак или кошек. Животные оцениваются по утвержденному стандарту. Оценивается окрас шерсти, рисунок (маркировка), форма ушей, форма тела, длина хвоста, вес животного и другие показатели. Очень важным пунктом при оценке декоративной крысы является ее характер. Декоративная крыса, в отличие от дикой крысы, не должна быть агрессивной и толерантно относиться к человеку. Ручная крыса никогда не позволит себе укусить своего хозяина, даже если это маленький ребенок, который будет не очень аккуратно с ней обращаться.

На выставках, помимо оценки окрасов и экстерьеров животных, проводится множество других конкурсов. Например, проводится очень популярный конкурс крысиных мод, где оригинальные и красивые  костюмы животных оцениваются жюри и зрителями. Также проводятся конкурсы «Самый длинный хвост выставки», «Самый тяжелый крыс» и др. забавные и оригинальные конкурсы. 

 
Новости по теме

«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
24 дня назад
Крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в ряде стран
Китайские ученые не исключают, что крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в Китае уже в ближайшие пару лет.
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia