Online:

Шум улицы ухудшает слух и повреждает нервные клетки

Описание пород:

5

 

Биологи заявили, что постоянный  фоновый гул, не имеющий определенной частоты и ритма, привел к необратимым нарушениям в работе центра слуха в мозге и негативно повлиял на поведение крыс, которые жили в условиях высокой зашумленности в течение двух месяцев, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале  Nature  Communications.

Городской шум очень вреден для живых организмов, утверждают ученые. В последние годы экологи и биологи вплотную занялись изучением влияния фонового шума на жизнедеятельность животных, птиц и даже растений.

В частности, в августе 2011 года нидерландские ученые опубликовали статью, о том, что шум мегаполисов отрицательно влияет на синиц:   самки синиц не могут выбрать лучшего партнера для спаривания.

В марте 2012 года американские биологи сообщили о том, что они установили, что гул нефтяных вышек выгоняет из калифорнийских сосновых лесов главных распространителей семян - кустарниковых соек.

Китайский ученый Сяомин Чжоу из университета Восточного Китая в Шанхае и его коллега Майкл Мерзенич из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) провели эксперимент, в результате которого определили, как постоянный фоновый гул (шум улицы) влияет на слух и поведение взрослых крыс.

Одну группу грызунов ученые посадили в клетки, оборудованные несколькими динамиками, а другую - в обычные вольеры.

На эти динамики ученые периодически подавали набор звуков, имитирующий типичный громкий городской гул, и крысы жили в условиях постоянной зашумленности круглые сутки. Уровень шума был достаточно низким, 50-60 децибел - это соответствует громкости человеческой речи и примерно в десять раз тише гула шумной улицы.

Через два месяца ученые провели со своими подопечными серию экспериментов, при помощи которых они попытались выявить, как городской шум повлиял на крыс.

Крысам устроили своеобразное несложное тестирование: они на слух должны были определить, из скольких импульсов состоит звук.  И за каждый правильный ответ грызунам давали вкусную еду.

Обе группы грызунов справились с этой задачей, но крысы из клеток с высоким уровнем фонового шума чаще ошибались или не успевали принять решение.

Затем ученые усложнили опыт, сделав количество импульсов произвольным, и крысам приходилось напрягать слух, чтобы различать звуки, отличающиеся друг от друга только на один или два импульса.

Так вот, данный эксперимент показал, что крысы из вольеров с динамиками крайне плохо проявили себя в этом эксперименте, ошибаясь примерно в два раза чаще, чем грызуны из вольеров без динамиков.

Чтобы найти причины такой разницы в поведении крыс биологи вставили три сотни электродов в центр слуха крыс из той и другой группы и наблюдали за активностью нейронов во время прослушивания звуков.

Оказалось, что у крыс из клеток с высоким уровнем шума было повреждено множество нервных клеток, отвечающих за распознавание отдельных звуков. Постоянный фоновый гул, не имеющий определенной частоты и ритма, за два месяца привел к необратимым нарушениям в работе центра слуха в мозге.

«Наши результаты убедительно показывают, что нам необходимо очень подробно рассмотреть и определить возможные последствия для здоровья, вызванные шумовым загрязнением, которые нельзя определить при помощи аудиограммы (график состояния слуха человека)», - заключают биологи в статье, опубликованной в журнале   Nature   Communications.

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
11 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
16 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia