Online:

Ученые восстановили двигательные функции парализованных крыс на 100%

Описание пород:

5

 

Ученые разработали оригинальную методику, в результате которой парализованные крысы с травмой позвоночника заново смогли самостоятельно ходить и бегать. Благодаря электрохимической стимуляции и физическим упражнениям в роботизированном тренажере двигательные функции крыс были восстановлены на 100%, пишут в статье, опубликованной в журнале  Science.

Повреждение позвоночника – серьезнейшая травма, которая в большинстве случаев приводит к частичному или полному параличу конечностей. На сегодняшний день существует несколько различных методов лечения таких травм. Биологи используют либо стволовые клетки для восстановления соединения между частями спинного мозга, либо подключают конечности к головному мозгу при помощи электродов.

А вот группа биологов под руководством Грегуара Куртина из университета Цюриха (Швейцария) разработала оригинальную методику, позволяющую вернуть свободу движения парализованным крысам без хирургического вмешательства и инъекций стволовых клеток.

Куртин и его коллеги обратили внимание на то, что даже при самых серьезных повреждениях спинного мозга часть нервных волокон остается нетронутыми.

В 2009 году группой Куртина было замечено, что изолированный фрагмент спинного мозга парализованной крысы «ожил» и начал самостоятельно контролировать движение ног животного при электрической и химической стимуляции нейронов. Однако при этом животное не могло управлять своим движением и самостоятельно ходить.

Биологи предположили, что крыса не может контролировать свое движение из-за того, что не поступают команды из головного мозга.

Для решения этой проблемы исследователи решили «обмануть» своих подопечных - они изготовили специальный робот, который поддерживал тело крысы и не давал ей потерять равновесие. Такое приспособление создавало иллюзию того, что позвоночник животного в полном порядке и что крыса самостоятельно контролирует свои движения, говорят ученые. Это обмануло мозг животного, и он начал вырабатывать импульсы, управляющие движением конечностей, что в свою очередь стимулировало неповрежденные клетки спинного мозга на «смену» специализации - их удалось переключить на новую задачу.

«Всего через две недели после начала нейрореабилитации, включавшей в себя электрохимическую стимуляцию и физические упражнения, наши крысы не только научились самостоятельно ходить, но и бегать, лазать по лестницам и избегать препятствий», - пояснил Куртин.

Двигательные функции парализованных крыс были восстановлены на 100%, заявил ученый.

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
3 месяца 21 день назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia