Online:

Коррупция с точки зрения зоологии

Описание пород:

5

 

Именно в животного мире ученые часто находят панацею от неизлечимых болезней.  Примечательно, но в День борьбы с коррупцией, ученые заглянули в зоологию и если и не нашли ответа, как бороться с этим недугом, то уж наверняка отыскали инстинктивные истоки его устройства.

РАПСИ делится любопытными наблюдениями, насколько повадки животных, насекомых и, даже, простейших организмов напоминают поведение коррумпированных представителей человеческого общества. 

Возможно, инстинкт к эксплуатации и изъятию доходов эксплуатируемых лежит в природе млекопитающих? Доказательством этого тезиса может служить эксперимент ученого Дидье Дезора в Нанси.

Вымогательство.

Дезор поместил шесть крыс в клетку, откуда добраться до кормушки с пищей можно было лишь переплыв бассейн. Очень скоро крысы разделились на двух эксплуататоров, двух обслуживающих, одного независимого пловца и одного парию.

За едой плыли обслуживающие крысы. Когда они возвращались в клетку, эксплуататоры били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Независимый пловец был достаточно силен, чтобы не подчиняться эксплуататорам. Пария не мог ни плавать, ни запугивать обслугу: он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Опыт повторили в шести клетках – то же самое.

В дальнейшем в каждую клетку собрали из других клеток по шесть эксплуататоров, шесть слуг,  шесть независимых и шесть парий. Но эксперименты давали один и тот же результат: после череды драк роли распределились так же, как и в первом эксперименте.

Однако самый интересный результат Дидье Дезора получил лишь после того, как вскрыл черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Оказалось, что самому разрушительному воздействию стресса подверглись не парии и не обслуга, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

Другими словами, они ждали расплаты за свои преступления. Вероятно, если бы не существовало таких сложных ограничений в свободе крысиного предпринимательства как бассейн, эксплуататоры добровольно отказались бы от своей привычки заниматься вымогательством.

А вот одна из исследователей поведения приматов, Сьюзан Перри из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, утверждает, что гармоничное сосуществование в группах обыкновенных капуцинов обеспечивает именно клановая коррупция. 

Стаи капуцинов из 15-20 особей шокируют зоологов своей лояльностью лидеру. Управляющий стаей доминантный самец может властвовать 18-20 из 25-27 лет своей жизни, не беспокоясь об угрозе бунта.

Подчиненные самцы в стаях обезьян не способны в одиночку свергнуть диктатора, а объединиться им мешают, оказывается, манипуляции доминанта. Он подкупает и ссорит подчиненных друг с другом, в результате чего их мнение об окружающих и отношение друг к другу становится намного хуже, чем к самому наглому правителю. Ни о каком альянсе в таких условиях речи идти не может.

Очень интересным представляется и опыт формирования коррупционных кланов в группах капуцинов.

Поскольку только доминант может беспрепятственно спариваться с любой самкой, остальным членам сообщества остается только заботиться о его детях. И тут ученые вдруг заметили, что взрослые самцы почти никогда не ищут паразитов у детей женского пола, зато дерутся за право устроить грумминг подрастающим самцам. К чему бы это?

Объяснение тому оказалось простым. Когда один из этих наследников престола занимает место отца, он с лихвой благодарит тех, кто заботился о нем в детстве. В частности, позволяет им отбирать собранные фрукты у менее инициативных членов стаи…

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
3 месяца 23 дня назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
4 месяца 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia