Online:

Крысы специального назначения работают саперами

Описание пород:

5

 

Люди испокон веков ведут непримиримую войну с крысами, считают их вредными животными и своими врагами. Но только не в Африке.

В Африке эти грызуны выполняют миссию по спасению людей. С недавних пор в отряды саперов входят крысы специального назначения.

Отряды спецкрыс работают в Танзании, Камбодже, Таиланде, Анголе и Мозамбике. Там, где после войн до сих пор огромные территории - непроходимые минные поля.

Этот уникальный проект называется «Крыса-герой». В данный момент эту трудную и очень нужную людям службу несут почти триста зверьков. Сначала они проходят обучение - потом выходят на задание. На счету отряда нет ни одной проваленной операции и ни одной боевой потери.

Крыс специального назначения обучают на тренировочной базе для саперов Моронгоро в Танзании. Как рассказывает дрессировщик Стив Мламбити, если в земле есть мина, то крыса «останавливается, подает сигнал: сначала начинает чистить мордочку, а потом царапает землю там, где лежит взрывное устройство». Животное старается не зря: найдя мину, крыса получает заслуженный завтрак.

Сколько жизней спасли и еще спасут эти грызуны, сложно даже подсчитать. Тренеры в своих хвостатых учениках и ученицах души не чают.

И хоть говорят, что сапер ошибается всего раз в жизни, но крыса-сапер ничем не рискует. Крыса может хоть прыгать на мине - снаряд не сдетонирует, потому что слишком маленькая масса у животного. Так что, крыса – это уникальный сапер, который может ошибаться много раз за свою жизнь. Более того, тренированные крысы живут в 2 раза дольше, нежели их дикие сородичи на воле. Да и нюх у этих грызунов лучше, чем у собаки.

Уже осмотрено «более 5,5 миллионов квадратных метров территории в Мозамбике» и обнаружено «почти 2 тысячи противопехотных мин, десятки тысяч снарядов и огромное количество мелких боеприпасов», утверждает автор методики по тренировке крыс Барт Уитженс.

Если у хвостатых саперов дела так пойдут и дальше, то, говорят специалисты, уже через 2 года о противопехотных минах, например, в Мозамбике можно будет забыть.

Успех вдохновляет: параллельно создается еще одно крысиное спецподразделение. Вместо тротила грызунов учат искать бактерии туберкулеза. Эти крысы работают не в поле, а в лаборатории. Как утверждает автор методики по тренировке крыс Барт Уитженс, «в обычных условиях вероятность обнаружения туберкулеза в образце под микроскопом – 48%, а одна крыса может обнаружить палочки Коха в тех же условиях с вероятностью 67%».

Пока героями проекта «Hero Rat» («Крыса-герой») становятся лишь гигантские африканские крысы. Однако точно так же можно обучить и обычных грызунов, живущих на помойках – они  не менее талантливые. Из врагов человечества они могут стать еще одними четвероногими друзьями. По материалам 1tv.ru.

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 5 дней назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia