Online:

Крысы два года ели ГМО кукурузу и заболели раком

Описание пород:

5

 

Вторую неделю подряд во Франции ведутся жаркие дебаты вокруг сенсационного открытия ученых-биологов из северного города Кан, которые якобы доказали связь между онкологическими заболеваниями и генетически модифицированными растениями.

Группа ученых провела первое независимое исследование генетически модифицированных культур и гербицидов в эксперименте над крысами. Результаты эксперимента продолжительностью в два года засвидетельствовали развитие у подопытных животных многочисленных онкологических заболеваний почек, печени и молочной железы. Подопытных крыс кормили  трансгенной кукурузой американской корпорации  Monsanto, выращенной с применением гербицида.

От предыдущих исследований французское отличается тем, что впервые за крысами наблюдали на протяжении всей их жизни, а не всего 90 дней, как поступали при испытаниях препаратов представители промышленности.

«Результаты показали гораздо более высокую смертность при употреблении генномодифицированной кукурузы и химикатов, которыми она обрабатывается. Преступление в том, что санитарные власти никогда не проводили исследований такой продолжительности при том, что генетически-модифицированная продукция уже 15 лет успешно продается по всему миру», — заявляет профессор Канского университета Жиль-Эрик Сералини, сделавший сенсационное открытие.

В связи с этим нашумевшим скандалом во Франции вышли фильм и книга об экспериментах над крысами под названием «Мы все подопытные?».

Фотографии изуродованных опухолями лабораторных крыс, которые участвовали в эксперименте французских исследователей из университета города Канн, облетели весь мир. А группа ученых, проведшая независимый сенсационный эксперимент, приглашена на парламентские слушания…

Французское правительство, которое запретило выращивание трансгенных культур еще в 2008 году и разрешило их импорт, намерено провести срочное альтернативное исследование. Следует отметить, что 80% животноводческих хозяйств Франции используют ГМО, и в случае запрета этого продукта в стране Франция потребует запрета ГМО и в Европе, а это может существенно подорвать продовольственную безопасность сообщества.

В то же время далеко не все французские эксперты согласны с выводами своих коллег из Кана. Многие ученые усомнились в достоверности последнего научного эксперимента с крысами и кукурузой и раскритиковали условия его проведения,

Так, например, представитель ассоциации по защите использования биотехнологий в растениеводстве  AFBV Марк Фелус отрицает теорию заговора между агропромышленными гигантами и частными лабораториями. По его мнению, три четверти исследований по этой тематике проводились на базе государственных лабораторий, которые, как известно, независимы и заботятся о своей репутации. Другие же ученые отмечают неточности и погрешности в проведенных опытах, и подвергают сомнению их результаты…

Вместе с тем, ряд независимых ученых высоко оценил работу французских коллег.

Эксперты единогласны в своих призывах к проведению повторных исследований и соглашаются с мнением профессора молекулярной биологии университета Кана Жиля-Эрика Сералини о контроле над всеми коммерческими операциями с продуктами ГМО и вводе эффективного механизма защиты окружающей среды от проникновения трансгенных культур. По мнению специалистов, для того чтобы доказать или опровергнуть результаты работы ученых из Кана, потребуется два-три года.

Опасный сорт кукурузы на европейские прилавки напрямую не поставляется, но используется при кормлении скота и содержится в импортированных кулинарных продуктах: например, десертах и соусах.

Поэтому необходимо детально изучить возможные масштабы последствий употребления в еду человеком мяса, молока и яиц животных и птиц, которых, как известно, кормят ГМО-культурами. Однако для проведения подобных исследований необходимо длительное время, фактически несколько десятилетий.

Кстати, лишь в 10 странах расположены 98% всех территорий в мире занятых генно-модифицированными растениями. В общей сложности они занимают 160 млн. гектаров. Больше всего таких полей в Соединенных Штатах.

В Евросоюзе лишь 8 стран из 27 выращивают ГМО. 90% приходится на долю Испании и Португалии. В основном это трансгенные кукуруза и картофель.

Другие страны, в том числе Франция и Италия, ввели мораторий на ГМО.

Вместе с тем ученые и эксперты отмечают, что человечество, похоже, не в силах остановить натиск ГМО. Глобальные производители трансгенных растительных культур, как  Monsanto  и  Syngenta, имеют мощные ресурсы и сильное лобби и в Северной Америке, и в Евросоюзе. К тому же, имеются неутешительные прогнозы международных организаций, касающиеся продовольственной безопасности населения нашей планеты. Общеизвестно, что четверть человечества до 2050 года будет ощущать нехватку продовольствия.

Как быть и что делать? Вспомните, как человек привыкал к опасным выбросам, в частности канцерогенных веществ… Человечество не в силах остановить использование двигателя внутреннего сгорания только из-за того, что он выделяет канцерогенные вещества. Однако  Homo Sapiensизобрел способы защиты: используются катализаторы в автомобилях, применяется биотопливо, улучшаются двигатели, рекламируются электромобили и авто с гибридными двигателями и т.д.

Британские ученые уже заявили, что проведут свое собственное независимое расследование, их примеру, скорее всего, последуют и в других европейских странах. А российские власти ввели временный запрет на импорт ГМ-кукурузы и за ними также могут последовать другие страны… 

 
Новости по теме

«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
1 месяц 4 дня назад
В библиотеке немецкого города крысы погрызли восемь тысяч редких книг
Были уничтожены труды по экономике, юриспруденции и социологии. Общий размер ущерба оценивают в 200 тысяч евро.
Дата создания:
1 месяц 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia