Online:

Ученые узнали, чью кровь пьют обыкновенные вампиры

Описание пород:

5

Обыкновенные вампиры или большие кровососы - Desmodus rotundus - самый многочисленный и известный вид летучих мышей. Питаются кровью спящих зверей и птиц.

Однако чью кровь пьют эти вампиры под покровом ночи? Это, наконец, выяснили зоологи: они провели анализ ДНК в экскрементах Desmodus rotundus и узнали, что чаще всего рукокрылые сосут кровь куриц, но больше всего любят свиней.

Специалисты по летучим мышам и раньше знали, какие виды животных привлекают внимание этих хищников, однако разобраться в пристрастиях вампировых было нелегко. В их помете нет ни фрагментов костей, ни других твердых остатков пищи – ведь они питаются кровью жертвы!

Но биологи из Манауса, Бразилия, придумали, как, все-таки, выявить вкусовые пристрастия обыкновенных вампиров. 47 ночей они ловили летучих мышей вокруг 18 амазонских деревень и поймали 157 особей. Далее они взяли образцы ДНК животных, живущих в округе – потенциальных жертв вампиров - куриц, свиней, коров, собак и людей - и сравнили их с ДНК, присутствующими в фекалиях вампиров.

Так вот: почти в 60% экскрементов ученые нашли ДНК куриц; на втором месте - ДНК свиней (30%).

Любимую же пищу обыкновенных вампиров определили с помощью статистики: подсчитали количество домашней птицы и скота во всех деревнях. Выяснилось, что летучие мыши пили кровь свиней в семь раз чаще, чем должны были, если бы им было все равно, что пить. По мнению ученых, любовь к свиной крови связана с особенностями слюны вампиров, которая лучше приспособлена к разжижению крови млекопитающих. Кроме того, у свиней выше концентрация эритроцитов.

Кстати, в помете вампиров ученые не обнаружили ДНК диких животных - по всей видимости, домашние животные являются более доступными жертвами. Следов ДНК человека в экскрементах обыкновенных вампиров также не найдено…

О первом масштабном исследовании рациона вампиров пишут в журнале Journal of Mammalogy, а коротко о нем сообщает Science News.

У больших кровососов - Desmodus rotundus - хорошо развиты и остры передние зубы, а коренных почти и нет; кишечник укорочен – кровь жевать и переваривать не надо! Зато желудок огромный и способен еще больше растягиваться, чтобы принимать за раз большие порции крови.

Вылетев ночью на охоту, вампир ищет достаточно крупного зверя или птицу, которые спят. Бесшумно приземляется на тело жертвы или садится рядом и подбирается пешком. В носовом листке десмода находится чувствительный термический рецептор, позволяющий находить на теле жертвы сосуды расположенные прямо под кожей. Поэтому укус чаще всего наносится в шею или возле уха, где расположено множество капилляров. Прежде всего десмод смачивает будущее место укуса слюной в течение 10-15 минут - слюна содержит обезболивающее, из-за которого жертва ничего не чувствует, и антикоагулянт. Затем вампир сгрызает шерсть в месте укуса и острыми резцами делает небольшой надрез, из которого начинает обильно сочиться кровь. К ранке вампир подставляет сложенный трубочкой язык, и кровь самотеком течет в рот зверька, не свертываясь. На насыщение требуется примерно полчаса, за это время вампир выпивает около 60 грамм крови - в полтора раза больше собственного веса. В желудке вампира кровь переваривается очень быстро, а то, что не переварилось, выходит из организма в виде мочи. Чтобы взлететь после этого, сытый десмод поднимается на возвышенность и улетает, оставляя истекающую кровью жертву…

В отличие от большинства летучих мышей, вампиры совершенно не способны голодать. Поэтому в их колониях удачно поохотившиеся зверьки часто кормят тех, кто не смог добыть себе пищу две ночи подряд, отрыгивая съеденное.

Нападают обыкновенные вампиры и на людей: на тех, кто спит под открытым небом или с распахнутыми окнами, которые не затянуты крепкой сеткой. Утром человек обнаруживает на простыне пятна крови…

От таких укусов могут быть и более серьёзные последствия - десмоды переносят бешенство и чуму.

Вампиры, бывает, так кусают домашних и диких животных, что они слабеют от потери крови и, даже, гибнут. Воспаление ранок также часто приводит к смерти. Но распространяемые вампирами болезни ежегодно  убивают, например, в Латинской Америке десятки тысяч домашних животных. Там сть районы, где из-за вампиров домашний скот держать нельзя - чума выкашивает всех поголовно. А в Мексике для борьбы с вампирами в желудок домашних животных вводили особое вещество, безвредное для них, но делающее кровь смертельно ядовитой для вампиров.

Приносят вампиры и пользу. В 2003 году был создан препарат десмотеплаза - генетически модифицированная версия слюнного фермента Desmodus rotundus - предотвращающий свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
27 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia