Online:

Мыши – лучшие диагностики рака

Описание пород:

5

Нюх собаки исключительно острый, его обслуживают около 230 миллионов обонятельных клеток. Например, собаки легко отличают по запаху однояйцевых близнецов друг от друга. И даже больше того: они способны отличить одного таракана от другого…

И, конечно, собаки-«нюхачи» были поставлены на службу в медицину: вынюхивать раковые опухоли и другие опасные болезни у людей.

Однако, как справедливо указывают ученые, нос собаки - инструмент точный, но дорогостоящий. Правильно обученная собака - это редкое сокровище. Поэтому российские ученые исследовали способность животных-макросматиков - животных с тонким нюхом - выявлять раковые клетки.

Как выяснилось, унюхать больное животное способны помимо собак, и мыши, а они существенно дешевле собак с прагматической точки зрения. Удивительно тонко чующие мир мыши в экспериментах показали высокую точность различения по запаху образцов, взятых от больных и здоровых животных.

Так, на обслуживание своего запахового имиджа мыши тратят около 4% всего своего белкового хозяйства, синтезируемого в печени (а это очень много!). Исследователи понадеялись, что мыши тоже справятся с заданием и отличат «больной» запах от «здорового». И хотя мышь не может сесть и подать сигнал, как собака, но зато она с интересом обнюхивает предметы, изучая их. Время, затраченное на обнюхивание, отражает, насколько новым оказался для нее запах. Чем дольше она нюхает, тем менее знаком для нее новый запах, тем больше информации она пытается извлечь из спектра его летучих компонентов…

В экспериментах ученых участвовали 11 мышей самцов. Им предлагали запахи здоровых и больных мышей. Так вот, оказалось, что  мыши достоверно больше времени тратили на обнюхивание запаха именно больной мыши - около 30 секунд тратилось на здоровый тест и 82 секунды - на больной. Это означает, что и мышей можно использовать в качестве диагностов.

Конечно, до практического использования животных-макросматиков пока далеко, но полученные результаты исследования исключительно многообещающие. Методика работы с животными - собаками и мышами - уже отлаживается, говорят исследователи.

Результаты этих исследований также позволяют начать поиск биомаркеров раковых заболеваний при помощи высокочувствительной техники.

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia