Online:

Поумнеть можно – было бы желание

Описание пород:

5

Если вы действительно хотите поумнеть, вам надо... голодать, заявили медики из Университета штата Алабама. Хотя бы время от времени.

Чтобы изучать эффект гормона грелина, который еще называют гормоном голода, медики проводили эксперименты на мышах.

Грелин выделяет пустой желудок и дает мозгу сигнал - организм проголодался. Ученые стали подкармливать мышей синтетическим грелином в таблетках, чтобы они постоянно испытывали легкое чувство голода. Оказалось, что голодные грызуны быстрее проходили водный лабиринт - тест, который используют для оценки умственных способностей. Это, говорят исследователи, включается механизм естественного отбора: когда мозг получает сигналы о голоде, производительность его работы повышается - это необходимо, чтобы быстрее найти еду. Но самое интересное, что у голодающих грызунов увеличилась продолжительность жизни, а возрастное ослабление памяти и сообразительности были менее выражены. 

Далее: многие считают, что спорт и интеллект э-э-э, ну скажем так: существуют параллельно (не пересекаются). Сегодня ученые с уверенностью заявляют: это не так. Почему?

То, что физические упражнения благотворнее влияют на процесс мышления, нежели само мышление, доказал американский биолог Джастин Родс.  В ходе эксперимента он разделил мышей на 4 группы. В одной клетке поселили «элиту», эти зверьки питались деликатесами, пили сладкую воду, имели доступ к разнообразным игрушкам. Во второй вольере стояло беговое колесо. Третья группа, помимо бегового колеса, получила в свое распоряжение игрушки. Четвертая контрольная группа мышек вела обычный образ жизни.

В итоге животные занимающиеся спортом поумнели и стали показывать более высокие результаты при сдаче тестов на сообразительность. Физические упражнения, оказалось, значительно увеличивают выработку новых нейронов в гиппокампе. Мыши, которые бегали несколько недель в колесе, имели вдвое больше новых нейронов, чем те, которые вели малоподвижный образ жизни.

Кстати, профессор Гарланд из Университета Калифорнии в течение 20 лет скрещивал между собой мышей-бегунов. Оказалось, что за это время объем мозга хвостатых спортсменов увеличился на 13% по сравнению с контрольной группой.

Нейрохирург из Швейцарии Мария Аберг проводила исследование, в котором принял участие 1 миллион человек. В ходе него выяснилось, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой лучше сдавали тесты на когнитивные способности. Однако сила мышц и интенсивность физических нагрузок, как считалось и ранее, на интеллект, увы, не влияют…

Конечно, уровень нашего интеллекта определяется набором генов, которыми нас наградила природа. Но теперь генетики склоняются к мысли, что уровень умственных способностей зависит не только от набора генов, но и от уровня их активности. А вот повысить этот уровень – в наших силах. Не ленитесь, занимайтесь сортом, и… голодайте. Или, хотя бы, поститесь иногда…

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
8 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
6 месяцев 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia