Online:

Знаменитый эксперимент: почему земной «рай» для мышей стал адом

Описание пород:

5

В эксперименте для мышей создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения и т.д. Но вся колония мышей вымерла. Потому что рай стал адом. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун стал знаменитым на весь мир благодаря своим опытам с сообществами грызунов - мышей и крыс. Свои удивительные эксперименты ученый проводил десятилетиями в 40-70-х годах прошлого века. И хотя подопытными Д. Кэлхуна были грызуны, конечная цель исследований – предсказание будущего для человеческого общества.

Свой самый знаменитый эксперимент, заставивший задуматься о будущем человечества, он провел с 1968 по 1972 год совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Эксперимент назвали «Вселенная-25».

Кэлхун создал настоящий рай для мышей в условиях лаборатории: поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Отсутствовали хищники и болезни, было уютно и просторно: постоянно подаваемой еды в загоне хватило бы на 9500, а места для гнёзд - на 3840 мышей. Но сразу следует сказать, чтотакого количества мышей никогда не было, максимальная численность популяции составила всего 2200 мышей, а потом начала сокращаться…  

Кэлхун описывал загон как «утопию» для мышей.  Наконец в проволочный загон были помещены 4 пары мышей и знаменитый эксперимент стартовал…

Здоровым мышам потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться – это была А-фаза. С момента рождения первых детенышей началась вторая В-фаза. В идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Однако начиная с 315 дня проведения эксперимента, началась С-фаза: темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней. На этом этапе в загоне проживало около 600 мышей. Стало физически меньше места, чем было ранее.

К этому времени в мышином «рае» успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.Появилась каста «отверженных» - в основном молодых особей. Они были загнаны в центр загона и постоянно подвергались агрессии: у них были искусаны хвосты и выдраны клоки шерсти. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и «старики» не освобождали места в социальной нише для молодежи. Примечательно, что от такого отношения сородичей молодые самцы ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

Самкам теперь самим приходилось защищать свое потомство, поэтому они стали более агрессивными - дрались, грызлись. Но только изводили себя раньше времени. Более того, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они начали убивать… А потом и вовсе «дамы» перебирались в верхние гнезда, стали отшельницами и отказались от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. Тут-то и началась D-фаза - смерть мышиного рая. На этой стадии вообще началось невесть что. Появилась новая категория мышей – «красивые». Их так назвали потому, что они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению - только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

«Красивые» и самки-отшельницы стали большинством в мышином царстве. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Беременностей в последней фазе «мышиного рая» вообще не было, зато появился… гомосексуализм. Страшно сказать, но в популяции маленьких хвостатых тварей,не смотря на изобилие пищи, появились даже случаи каннибализма - мышеедства! Численность населения «рая» резко пошла на убыль…

Увы, на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад. Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей - все предыдущие также закончились смертью подопытных грызунов… 

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить «судьбу общества» в условиях сытой беззаботной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда…

Осуществив свой научный подвиг, Кэлхун стал необыкновенно популярен. Его стали воспринимать как личность, перевернувшую представление о мире в не меньшей мере, чем Чарльз Дарвин, с ним захотел встретиться сам Папа Римский Павел VI… 

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
1 месяц назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia