Online:

Мыши могут петь как птицы

Описание пород:

5

Мыши могут петь как птицы: это мыши-самцы исполняют удивительно сложные и разнообразные ультразвуковые мелодии ради соблазнения самок, а также для поиска сородичей и общения. Об этом пишется в статье, опубликованной в журнале Frontiers of Behavioral Neuroscience.

О «песнях мышей» ученым известно уже около полувека. Однако в последние годы зоологи раскрыли несколько интересных деталей из певческой жизни этих грызунов. Так, например, в 2012 году биологи выяснили, что самцы оказались способными «воровать» серенады - особо удачные наборы звуков – своих конкурентов, и исполнять их самкам, выдавая за свои.

Через два года ученые обнаружили, что у самок есть свои вкусы – они предпочитают слушать тех самцов, чьи песни не похожи на мотивы, которые исполняют их отцы, тем самым защищая себя от инцеста и близкородственного скрещивания.

Исследователи из университета Дьюка в Дареме (США) разрабатывают программу для расшифровки песен мышей, чтобы понять, какие наборы звуков они используют в разных социальных ситуациях.

Во время своих экспериментов ученые натолкнулись и на такой необычный факт: когда самцы не видят самок, они исполняют очень сложные и длинные брачные песни, но как только кавалер встречает представительницу слабого пола, сложные трели практически мгновенно заменяются на более простые и тихие мелодии. Ученые предполагают, что таким образом грызуны экономят силы для дальнейших ухаживаний за представительницами противоположного пола.

Исследования ученых однозначно показали: издаваемые мышами ультразвуки можно смело назвать пением, сходным с пением птиц. Их длительность и сложность варьируется в зависимости от цели, и, более того, мелодии обладают определенным ритмом и темпом. «Как мы полагаем, это связано с тем, что сложная песня является неким аналогом призывных трелей птиц. И когда самец видит самку, он переключается на более простую мелодию ради экономии энергии и сил, которые он использует одновременно и на погоню за самкой, и для исполнения брачной песни», - объясняет Эрих Джарвис из университета Дьюка.

Примечательно, что сами самки с большим вниманием выслушивали сложные «серенады», что говорит о том, что структура песни играла большую ценность для них.

Все это так интересно и познавательно, что ученые не остановились на достигнутом и проводят дальнейшее исследование. Пока исследователи не знают, сочиняют ли мыши новые песни в свободной форме или собирают их из уже готовых наборов звуков. На специальном интернет-сервисе MouseTube зоологи со всего мира выкладывают записи «песен» своих подопечных и надеются, что анализ этих серенад поможет понять, как устроены песни мышей и насколько сильно они отличаются от песен птиц.

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
4 месяца 29 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
5 месяцев 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia