Online:

Ученые научились лечить амнезию

Описание пород:

5

Японские биологи смогли с помощью светавернуть мышам память, утраченную в результате травмымозга.

Новое исследование помогло разрешить давний спор нейрофизиологов о природе памяти: ретроградная амнезия (связанная с травмами и болезнью Альцгеймера), видимо, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти. О своих экспериментах биологи рассказали на страницах журнала Science.

Опыты на мышах проводил известный ученый лауреат Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегава. Ученый решил выяснить, возможно ли вернуть воспоминания, «выбитые» из мозга химическими средствами. Для этого мышей помещали в клетку и подвергали удару током. В результате у них выработалась защитная реакция - замирание. Через некоторое время грызуны начали замирать при попадании в клетку даже тогда, когда их не подвергали неприятной процедуре. Затем части мышей ввели препарат анизомицин, и вызвали полное забвение – амнезию. Теперь при попадании в неприятную клетку у них не включалась защитная реакция.

Чтобы выяснить, исчезла ли память об электрошоке из мозга подопытных мышей или просто оказалась заблокированной, ученые обратились к оптогенетике - возбуждению светом клеток мозга, которым с помощью генной инженерии придали светочувствительность.

Оказалось, что после воздействия на клетки памяти светом, у мышей прошла амнезия: они замирали так же часто, как и грызуны из контрольной группы, несмотря на то, что забыли о своем пребывании в помещении с электрошоком.

Таким образом, говорят ученые, существует возможность вернуть утраченную в результате травмы или болезни память.

«При ретроградной амнезии память не стирается - просто теряется доступ к ней. Наши результаты призваны стимулировать новые исследования по биологии памяти и ее восстановлении в клинических условиях», - отмечает лауреат Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегава.

В 2013 году ученый прославился тем, что внедрил подопытным мышам ложные воспоминания. В 2014 году нейрофизиолог успешно изменил эмоциональную окраску воспоминаний на противоположную, воздействуя светом на нейроны головного мозга.

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
2 месяца 29 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia