Online:

Физические нагрузки замедляют развитие рака у мышей

Описание пород:

5

Похоже, панацея от всех болезней найдена… Вернее, она всегда существовала, но люди, по недоразумению ею пренебрегали…

Ученые уже давно заподозривали, что физические упражнения благотворно сказываются на общем состоянии организма, а физический труд бодрит. А недавно оказалось, что регулярные физические нагрузки даже лечат, причем такие страшные болезни, как рак…

Однако, какие именно защитные механизмы организма активируются при физической работе были до сих пор неведомы: что-то положительное происходит в организмах физически активных людей, а что именно – неизвестно…

Датские исследователи из Университета Копенгагена под руководством Пернилле Ходжмана решили выяснить, как именно физические нагрузки предотвращают и замедляют развитие рака.

Основными борцами с раком в организме животных и человека считаются так называемые «естественные киллеры» (общепринятое название на английском языке – Natural killer cells или NK). Эти большие гранулярные лимфоциты являются частью клеточного врождённого иммунитета и смертельно опасны для опухолевых клеток.

«Известно, что естественные киллеры могут контролировать и регулировать размер опухолей, но никто не смотрел на то, как на это влияют физические упражнения», - говорит профессор Ходжман. - В наших экспериментах мы вводили мышам адреналин, чтобы имитировать увеличение его секреции во время физических упражнений, и увидели, что после этого NK-клетки мобилизовались и направлялись к опухоли».

Однако если в организме мышей не было «естественных киллеров», то даже при полном наборе остальных элементов иммунной системы ни бег, ни инъекции адреналина им не помогали: замедлить развитие злокачественных образований было невозможно…

Кроме того, исследователи обнаружили, что связующим звеном между повышением уровня адреналина и активизацией NK-клеток является иммунная сигнальная молекула интерлейкин-6 - именно она направляет клетки-убийцы в очаг опухоли.

И эта драгоценная молекула, выявили ученые, вырабатывается в мышечной ткани во время физических упражнений.

Результаты исследования,опубликованные в издании Cell, трудно переоценить. А вдруг панацея от всех бед человеческих сокрыта в физических упражнениях и труде? Конечно, исследователям ещё предстоит проверить, как физические нагрузки влияют на скорость появления метастазов, и работает ли аналогичный молекулярный механизм в организме человека.

А пока выводы датских ученых дают надежду многим пациентам и подсказывают недорогой способ, как замедлить развитие рака…

 

 

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia