Online:

Ученые: еда во время болезни реально ускоряет выздоровление

Описание пород:

5

Температура и кашель, болит горло и совершенно нет аппетита… Еда - это последнее, что приходит на ум в этой ситуации, но именно она может реально ускорить выздоровление. Такое сенсационное заявление сделали ученые из Института биологических исследований Солка (Калифорния, США). Ученые это выявили, проведя исследования на лабораторных мышах.

Конечно, обычно аппетит у человека, подверженного инфекции, снижается. И исследования на животных показали, что снижение аппетита повышает шансы на выживание в случае ряда заболеваний, возможно, потому что вторгшиеся в организм микробы лишаются важных питательных веществ. Но в некоторых случаях потеря аппетита становится для больного фатальной, а усиленное хорошее питание дает шанс на выживание…

Так, как показывает новое исследование, бактерии из рода сальмонелла (Salmonella), ответственные за тяжелые инфекции пищеварительной системы, могут вызывать повышение аппетита, вполне сознательно и продуманно стремясь продлить жизнь своей жертвы.

В своих опытах ученые заразили лабораторных мышей сальмонеллами и следили за развитием заболевания. У одних грызунов пропал аппетит, болезнь быстро распространялась по всему телу, и они зачахли и умерли. Однако мыши, которые в это время продолжали принимать пишу, прожили дольше, чем те, которые ничего не ели. В этом случае можно подумать, что дополнительное питание повысило иммунитет, но всё было не так: оказалось, что аппетитом мышей «руководила»… бактерия сальмонелла.

Обычно сальмонеллы размножаются в тонком кишечнике. Но если их хозяин перестает есть, они в поисках «пропитания» проникают в печень, селезенку и другие органы брюшной полости, что значительно повышает тяжесть заболевания и повышает вероятность смерти. Но в этом случае погибают и сами бактерии, поэтому им очень не хочется, чтобы их хозяин распрощался с жизнью слишком быстро. Бактерии научились влиять на жертву, чтобы она ела. Чтобы обеспечить свое выживание, бактерии стали производить молекулу, которая приостанавливае  снижение аппетита. Инфицированная мышь продолжает питаться, и чем дольше она живет, тем лучше бактериям сальмонеллы. Более того, не путешествуя по телу, а оставаясь в тонком кишечнике, бактерии с экскрементами выходят наружу, получая возможность заразить других мышей.

«Мы обнаружили, что потеря аппетита делает сальмонеллу более опасной, так как бактерии покидают кишечник в поиске питательных веществ. В результате распространения по организму их хозяин теряет аппетит и быстро погибает, но в таком случае погибают и сами бактерии», - сказала биолог Шейла Рао. 

Конечно, это исследование показало «поведение» опасных бактерий у мышей, а не у людей. Однако ученые считают, что их открытие может найти применение в медицине. Например, оно даст способ вызвать аппетит у людей, страдающих от его отсутствия, в частности, при химиотерапии рака. Кроме того, команда надеется, что еда во время лечения может стать альтернативой антибиотикам, которые зачастую назначают для борьбы с болезнью. «Поиск альтернативы антибиотикам невероятно важен, так как эти препараты не раз поощряли развитие смертельно опасных и устойчивых к антибиотикам штаммов», - сказала исследователь Джанель Айерс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia