Online:

Ученые превращают обыкновенных мышей в безжалостных убийц

Описание пород:

5

Ученые научились с помощью лазера превращать обыкновенных мышей в безжалостных убийц. Исследование о «кровожадных» мышах было опубликовано в научном издании Cell.

Эти мыши спокойно соседствуют в одной клетке со сверчком и не проявляют никаких признаков агрессии по отношению к насекомому, но уже через мгновение грызуны бросаются на насекомое и разрывают его на части. А учёные при этом всего лишь щёлкнули особым переключателем…

Исследователям из Йельского университета впервые удалось «взломать» часть мозга, которая заставляет животных охотиться. Для этого специалисты использовали лазеры, нацеленные на конкретные нейроны. Удивительно, но исследователи нашли своеобразный охотничий центр в самом, пожалуй, непредсказуемом для него месте: в области мозга, отвечающей за страх.

Отмечается, что изначально экспериментаторы под руководством нейробиолога Ивана де Араухо не были заинтересованы в превращении лабораторных мышей в «маньяков». Исследователи просто хотели знать: смогут ли они заставить грызунов имитировать поведение охотника, воздействуя на их мозг лазерными лучами? И, конечно, учёные не ожидали, что животные будут выполнять роль «зверских» охотников: выслеживать добычу, догонять и вонзать в неё зубы смертельным укусом. Однако именно это и случилось…

Есть, говорят нейробиологи, два участка мозга: один контролирует преследование добычи (PAG), второй управляет точностью укуса (PCRt). Если стимулировать обе группы нейронов в одно и то же время, то мышь останавливается на своём пути и начинает охотиться практически на всё, что может найти – сверчков, древесные опилки, даже бутылочные крышки, а потом впивается в них зубами… Короче, становится зверь зверем…

Но все же, отмечают специалисты, грызуны не превращались в несдержанных убийц: животные преследовали маленькие объекты, а на что-то покрупнее и других мышей не охотились… Есть (славабогу!) другие части мозга, которые, могут удерживать «перевозбуждённую» и «озверевшую» мышь под контролем…

«Результаты исследования предоставляют действительно увлекательные и неожиданные данные… Удивительно, что можно добиться такого поведения, воздействовав столь грубым образом…», - комментирует исследование нейробиолог Кэй Тай из Массачусетского технологического института.

Отмечается, что сейчас учёные хотят продолжить свои исследования… Будем надеяться, что они ограничатся мышками и не станут искать механизмы доведения до «зверского» состояния кого-нибудь посерьезней…

 

 

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
30 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia