Online:

Ученые доказали, что боль – заразна

Описание пород:

5

Ученые доказали, что боль – заразна. По крайней мере, среди мышей… Эксперимент, позволивший это обнаружить, подробно описан в журнале Science Advances.

То, что мыши способны чувствовать боль друг друга на расстоянии, совершенно случайно обнаружили американские нейробиологи из Университета Портленда, когда изучали на мышах похмельный синдром, приучая их к потреблению спирта и затем отказывая им в полюбившемся напитке.

Мыши в состоянии алкогольной или наркотической ломки имели пониженный болевой порог. Но оказалось, что чувствительность к боли повышалась и у мышей, с которыми никаких манипуляций не проводилось, – они просто находились поблизости…

Исследователи были просто ошарашены этим явлением и решили все перепроверить на других неприятных симптомах. Например, они вводили в лапу мышей вещество, вызывающее воспалительный процесс. А затем измеряли чувствительность к боли у мышей, которым ничего не делали, но они находились в соседней клетке на расстоянии 1-2 метра. Оказалось, что 68% этих мышей тоже чувствовали боль в своих лапках!

В контрольной группе мышей, находящихся в соседней комнате, такого эффекта не наблюдалось…

Отмечается, что чувствительность грызунов к боли в этом эксперименте измерялась щекотанием их жестким волосом и погружением кончиков хвостов в горячую воду.

Ученые предполагают, что причиной феномена, вероятно, являлся неприятный запах, исходивший от страдавшей мыши. По всей видимости, при причинении боли в организме мыши вырабатываются вещества, «сообщающие» о ее страданиях другим. Этот механизм мог возникнуть в ходе эволюции для того, чтобы животные могли предупреждать друг друга об угрозе: надвигающейся опасности или болезни.

Актуально ли это для людей, пока неизвестно. Но если у людей все так же, это может объяснить такие заболевания, как фибромилагия, когда боль возникает без очевидной причины…

 

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia