Online:

Новый метод контроля: для управления поведением мышей использовали лазер

Описание пород:

5

Исследователи из США, используя технологию оптогенетики,  научились свечением лазера, направленным в мозг мышей, активировать отдельные клетки-нейроны и в итоге даже изменять поведение грызунов.

Но работа была проведена не с целью создания нового инструмента контроля, например, людей - учёные хотят в дальнейшем использовать такую методику для более точного картографирования функций мозга и научиться воздействовать не на группу клеток как сейчас, а на каждую отдельную клетку в мозге. Так, осветив лазером конкретную клетку, исследователи по изменению поведения животного смогут понять, за какие функции отвечает именно эта клетка.

Нейрофизиологи из Стэнфордского университета под руководством нейрофизиологов Джошуа Дженнигса и Карла Дайссерота  провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, которые были генетически «спроектированы» - грызуны обладали светочувствительными нейронами в той области мозга, которая участвует в восприятии и реакции на награду.

Исследователи через устройство светили лазером на эти нейроны и таким образом меняли скорость, с которой мыши потребляли высококалорийный молочный коктейль. Этот эксперимент впервые в мире показал, что оптогенетика позволяет контролировать поведениеза счёт активации последовательности отдельных клеток. Результаты исследования американских ученых были представлены на ежегодной встрече Сообщества нейронаук.

«Одна из целей - создание автоматических систем, которые управляют мозгом «на лету», используя только лишь свет», - комментируя открытие, сказал нейрофизиолог из Университетского колледжа Лондона Махель Хойссер.

Такая система должна помочь людям, уверены ученые. Так, например, можно будет внедряться в нейронные процессы, которые происходят в мозгу алкоголиков, и таким образом избавить человека от зависимости или изменить визуальные триггеры, связанные с воспоминаниями при посттравматическом стрессовом расстройстве…

Изменение поведения является важным этапом в изучении потенциала одноклеточной стимуляции, сказал на встрече Сообщества нейронаук нейроинженер из Колумбийского университета в Нью-Йорке Ян Вэйцзянь. Он и ещё один исследователь, искусственно связав нейроны, которые обычно отвечают за сильно отличающееся поведение, принудили пару обученных мышей пробовать лакомство только тогда, когда они видят определённые рисунки на экране. Так учёные определили, какие нейроны отвечают за вознаграждение, а какие за распознавание изображения.

В общем, ученые «впечатлены работой» и считают, что следующий шаг - выяснить весь нейронный путь, который подвержен изменению. «Реальный потенциал всеобщего оптического контроля должен быть раскрыт», - сказал Махель Хойссер.

Ранее сообщалось, что учёные научились контролировать с помощью света боль...

 

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
5 месяцев 29 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
6 месяцев 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia