Online:

Ученые знают, как заставить влюбиться…

Описание пород:

5

Учёным удалось искусственно заставить влюбиться – пока только полёвок-однолюбов…

Мало кто знает, что желтобрюхие полёвки (Microtus ochrogaster) – те немногие млекопитающие, которые придерживаются моногамных отношений. Они выбирают одного партнёра на всю жизнь и крайне редко изменяют своему выбору. Такое поведение характерно едва ли для 5% млекопитающих, поэтому полёвок часто используют в лабораториях как модельное животное для изучения моногамных отношений.

Американские биологи разобрались, как у моногамных мышей-полёвок формируется привязанность к одному на всю жизнь партнёру. Более того, учёным удалось искусственно заставить мышей-самок выбрать конкретных самцов.

Из предыдущих исследований учёным уже было известно, что в формировании устойчивой привязанности к партнёру у полёвок задействована система «вознаграждения мозга» - та самая, которая дарит животным (в том числе и людям) приятные ощущения во время выполнения эволюционно выгодных действий, например, занятий сексом, поедания вкусной пищи и участия в конкурентной борьбе. У полёвок система вознаграждения активируется просто за счёт присутствия партнёра. Но какие именно процессы приводят к формированию такой реакции на другую особь, было неизвестно…

Команде исследователей из Университет Эмори удалось обнаружить конкретные нейронные цепи, участвующие в процессе образования «романтический отношений». Фактически учёные смогли наблюдать за тем, что происходит в мозге, когда две полёвки «влюбляются».

Более того, американские специалисты смогли активизировать эти цепи «романтический отношений». Ученые заставили влюбиться мышь-самку в выбранного ними партнера при помощи онтогенетики – методики активации участков мозга светом.    

Следует отметить, что такой подход – не новость в науке: ранее при помощи этой же методики (светом) учёные, например, смогли превратить обыкновенных мышей в безжалостных убийц.

Конечно, говорит ведущий автор исследования Роберт Лю, «полёвки не влюбляются точно таким же образом, что и люди, но они формируют отношения с партнёром, которые длятся на протяжении всей жизни». Но, по его мнению, изучение полёвок позволит учёным лучше изучить моногамию и социальные отношения в целом и потенциально помогут лучше понять расстройства людей, при которых им трудно формировать социальные связи – аутизм, например.

«Полёвки здорово помогли нам в этих исследованиях, так как проводить их на человеке достаточно тяжело. Мы хорошо знаем, какие чувства мы испытываем в тот момент, когда мы смотрим на наших любимых или их фотографии, но до настоящего времени у нас не было понятия, как «центр удовольствия» порождает эти чувства», - говорит другой автор исследования Элизабет Амадей.

Добавим, ранее учёные рассказали, что они выяснили, что панды дают большее потомство после секса по любви, а для диких птиц любовь - важнее пропитания.

Исследование опубликовано в научном издании Nature.

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
2 месяца 29 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia