Online:

Учёные: отношение к другому полу формируется… обществом

Описание пород:

5

Американские ученые сделали сенсационное заявление: отношение к другому полу формируется обществом. Исследователи подтвердили это экспериментально на мышах. Провести аналогичное исследование с участием людей по этическим соображениям невозможно…

Нейробиологи из Калифорнийского технологического института на примере мышей экспериментально показали, что стратегии поведения в отношения между самцами и самками не «вшиты» их в мозги. Грызуны, выросшие без контактов с соплеменниками, одинаково реагируют на представителей своего и противоположного пола. Научная статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature.

Когда ко взрослому самцу мыши в клетку попадает незнакомая особь, он ведёт себя предсказуемо. Если это самка, он пытается с ней спариться. Если самец, он стремится его прогнать. За такое поведение в мозге половозрелых мышей отвечает область мозга, которая называется «вентромедиальный гипоталамус». Поэтому по одной только активности нейронов исследователи определяли, кого перед собой видит самец, и что он собирается делать с непрошеным гостем.

Далее последовала вторая серия экспериментов. Теперь ученые с момента отлучения от матери растили самцов в изоляции, и они до полового созревания не встречались с представителями своего вида. Когда эти мыши достигли половозрелости, к ним, как и в первом опыте стали подсаживать самцов и самок. Оказалось, что самцы, выросшие в изоляции, не делают различий между полами! Они практически не пытаются спариваться с самками и не дерутся с другими самцами. Различий не нашли и на уровне работы нейронов. Лишь после трёх суток, когда их по пять раз в день на две минуты ссаживали с другими мышами, они начали реагировать так, как выросшие в социуме зверьки. Тогда же изменился паттерн активности их нейронов.

Получив сенсационные результаты своих экспериментов, ученые проводят третью серию опытов. Они выращивают самцов, которые до половозрелости общались только с особями своего же пола. Как и у грызунов из второй серии опытов, у них были снижены и агрессия, и половое влечение…

Всё это говорит о том, делают выводы исследователи, что у мышей отношение к самцам и самкам не заложено с рождения, а определяется тем, как и с кем они взаимодействовали в детстве. Однако… эти результаты опрометчиво переносить на человека, а по этическим соображениям аналогичное исследование с участием людей провести невозможно…

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
29 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia