Online:

Животные чуют больных сородичей по запаху и сами начинают так же пахнуть…

Описание пород:

5

Болезнь пахнет… Команда исследователей из Центра изучения химических запахов, Монелла, США, выяснила, что воспалительные процессы в организме приводят к изменению органических запахов тела. А люди и животные способны унюхать «ароматы», которые сигнализируют о болезни сородичей.

В ходе последних экспериментов учёные доказали, что здоровые животные, которые оказываются в одной среде с больными, начинают пахнуть как больные (не исключено, что это характерно для людей). Почему это происходит? Вполне возможно, запахи больных могут спровоцировать защитные реакции у их сородичей, «чтобы свести к минимуму риск надвигающейся инфекции», поясняет ведущий исследователь Стефани Джервази.

В ходе экспериментов ученые вводили мышам неинфекционный бактериальный токсин, который вызывал у них воспаление, активацию иммунной системы и другие «каноничные» симптомы болезни. Затем этих грызунов помещали в клетки к здоровым, которые были натренированы различать запахи мочи «больных» и здоровых сородичей. В результате оказалось, что телесный запах здоровых мышей изменился и стал больше походить на запах больных сородичей.

Даже когда исследователи усложнили эксперимент и добавили в клетку перегородку с небольшими отверстиями, результаты не изменились. Перегородка не препятствовала циркуляции запахов, и здоровые мыши продолжали получать химические сигналы от «больных» собратьев и начинали пахнуть как больные сородичи…

«…запахи сигнализируют о заболевании и могут оказывать сильное воздействие на тех, кто их улавливает. Это удивительный процесс передачи посредством обоняния информации, которая изменяет физиологию и может играть роль в переносе болезней среди животных многих видов», - считает соавтор работы поведенческий биолог Гари Бошамп.

Но, самое главное, исследование показало, что запахи, которые ассоциируются с болезнями, запускают у здоровых животных каскад защитных реакций: нейроэндокринных и иммунных ответов, которые защищают организм от потенциальной угрозы.

Результаты исследования, уверены авторы работы, пригодятся экологам, которые занимаются сохранением популяций в дикой природе. Также, вероятно, новые исследования помогут выявить, как передача «сигнальных запахов» влияет на распространение болезней среди людей. Ведь уже научно доказано, что мы, как и животные, можем улавливать по запаху присутствие «болезни».

Данные этого удивительного исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

 

 

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
5 месяцев 2 дня назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
8 месяцев 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia