Online:

Ученые: полевые мыши умеют отлично считать

Описание пород:

5

Оказывается, полевые мыши умеют считать! Это доказали российские ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН.

Грызуны, уверяют исследователи, способны не только отличать 5 от 10 (что визуально не сложно), но и видеть разницу между более сложными числовыми множествами. Это превосходит способности многих приматов!

Мыши, рассказывает доктор биологических наук Жанна Резникова, очень любят лакомиться муравьями – они грызунам кажутся невероятно сладкими и питательными, и мыши нередко предпочитают их другим угощениям. Но муравьи – кусачие существа, и когда их много, мышь не рискует ними насладиться, ибо будет покусана. А когда муравьев мало, мышь смело идет ними лакомиться…

Полевые мыши способны определять плотность муравьев, считать их, заявили российские учение. Они провели ряд экспериментов, чтобы это доказать.

В результате выяснилось, что полевые мыши могут сравнить размер групп, отличающихся в несколько раз. Мыши, которых запускали охотиться в туннеле, отлично различали 5 и 15, 5 и 30, 10 и 30 насекомых, и всегда выбирали туннель, где муравьев меньше, чтобы те их не искусали.

Чтобы выяснить, способны ли эти грызуны к более точной оценке, и могут ли они «считать» абстрактные символы, ученые усложнили эксперимент.

Перед мышами ставили коробочки, прикрытые шторками с изображенными на них геометрическими фигурами: квадратами, треугольниками, кружками. Число фигурок и их комбинации различались. В одну из коробочек клали кусочек грецкого ореха. Если животное открывало шторку с нужным количеством фигурок, оно получало лакомство. Если же мышь выбирала неверный вариант, то ее наказывали - сажали на одну минуту на пустую темную арену.

Так зверька три раза дрессировали, а потом он сдавал экзамен. В этот раз приманки в коробочках уже не было. Однако мыши шли к той шторке, где было такое же количество символов, как на той, где раньше лежал орех. Мыши делали правильный выбор, ибо они, канальи, умеют считать!

Так в ходе экспериментов ученые показали, что полевые мыши способны различать не только 5 от 10 объектов, но и 2 от 3, и даже 8 от 9, то есть определять абсолютное число элементов с точностью до единицы. Причем если «2 от 3» - это выбор на основе так называемого субитайзинга (свойства делать мгновенную оценку предметов в пределах четырех), то «5 от 6» и «8 от 9» находятся уже за его пределом, то есть определяются пересчетом.

Как мыши это делают, ученые сказать не могут. Поэтому пока называют выдающиеся способности полевых мышей не счетом, а «различением множеств».

Свой удивительный эксперимент исследователи попробовали повторить с джунгарскими хомяками, но не вышло - те оказались неспособными к обучению.

Результаты исследования опубликованы в Animal Cognition.

 

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
5 месяцев 2 дня назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
8 месяцев 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia