Online:

Ученые отрастили мышам утерянные пальцы при помощи всего двух белков

Описание пород:

5

Американские ученые из Техасского университета отрастили мышам ампутированные пальцы с помощью двух белков. До выращивания утраченных конечностей у человека еще далеко, но это открытие - шаг навстречу такой возможности, отмечают исследователи. Работа была опубликована в журнале Nature Communications.

Стимулировать рост ампутированных пальцев у мышей ученые стали при помощи всего 2-х белков: BMP2 и BMP9. То, что белок BMP2 способствует росту костей, ученые знали давно – еще с 2006 года. Теперь к процессу регенерации тканей подключили белок BMP9 – его вырабатывает ген Bmp9 на этапе эмбрионального развития животного.

Исследователи ввели мышам с ампутированными пальцами BMP2, а через неделю добавили BMP9.

Это невероятно, но у мышей запустилась регенерация суставных хрящей: спустя две недели в месте ампутации восстановилась часть костной и хрящевой ткани.   

Конечно, полностью пальцы у мышей так и не восстановились (даже у животных, способных отращивать потерянные конечности, редко наблюдается рост суставов и костей, отмечают ученые). Но то, чего удалось добиться – революция в области регенерации!

Говорить о полном восстановлении конечностей у мышей, а уж тем более - у людей, пока рано – это только первые шаги, отмечают авторы. При этом исследователи подчеркивают, что «люди похожи на мышей в плане строения скелета и, вполне возможно, удастся перенести полученные результаты и на человека».

Ученые давно пытаются выяснить детали механизма регенерации, которые позволят людям отращивать потерянные члены тела, подобно хвосту ящериц. Так, ранее американским ученым удалось с помощью гормонов отрастить африканским лягушкам ампутированные лапы. За девять месяцев восстановилась костная ткань, нервы, сосуды - не сформировалась только стопа…

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
3 дня назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia