Online:

Ученые: мыши получают удовольствие от общения друг с другом

Описание пород:

5

Общение, оказывается, это не только способ передать другому субъекту какую-либо информацию, но и… источник удовольствия. Во всяком случае, так считают ученые Стэндфордского университета.

Как выявили исследователи в ходе эксперимента на мышах, общение со своими сородичами действует на своеобразный центр удовольствия в мозгу грызунов подобно вкусной пище, наркотикам или сексу. И это не случайно (у природы ничего случайного нет) - поступки, которые совершаются для общественного блага, нужны для выживания сообщества, но требуют затрат, усилий от отдельных его представителей.

Вот почему, полагают ученые, в ходе эволюции для закрепления определенного социального поведения у многих видов животных в мозгу и возник механизм, который поощряет «нужное» поведение с помощью стимуляции центра удовольствия.

Употребление пищи, спаривание и питье - поведение, необходимое для выживания и размножения - также, оказывается, подкрепляется  «естественными вознаграждениями» из центра удовольствий. Кстати, такой же механизм, который в ответе за чувство удовольствия, запускается и при употреблении наркотиков…

Ученые Стэндфордского университета, проводившие свои исследования под руководством Роберта Маленка, в своем отчете заявили, что сделанное открытие относится не только к грызунам.  Можно привести множество примеров, показывающих, когда только лишь взаимодействие с себе подобными особями становится так называемым «естественным вознаграждением».

Исследования выявили, что в возникновении привязанности и доверия играет роль гормон окситоцин. Когда в экспериментах грызунам блокировали рецепторы окситоцина, они равнодушно относились к своим сородичам, в то время как мыши контрольной группы явно предпочитали их общество одиночеству.

Механизм воздействия  окситоцина на мозг заключается в том, что  гормон действует на мезолимбический путь, что приводит к активации центра удовольствия в мозгу.

Ученые полагают, что результаты их исследования помогут в разработке препаратов для лечения пациентов с психическими расстройствами, при которых нарушаются социальные функции, например, аутизма. 

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
5 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
6 месяцев 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia