Online:

Сотворение новой жизни: учёные вырастили мышь из искусственных половых клеток

Описание пород:

5

 

Исследователи из Университета Киото (Япония) сумели культивировать мышь из стволовых клеток:  яйцеклетки и сперматозоида. До сих пор получить искусственные половые клетки никому не удавалось, несмотря на то, что биологи давно и успешно работают и с эмбриональными, и с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, которые могут превращаться в любой другой тип клеток,

Трудность создания искусственных половых клеток заключается в их очень сложном пути развития: они проходят два разных деления, во время которых хромосомы ведут себя по-разному.

Однако уже в прошлом году упорные японские ученые получили  сперматозоид мыши.

А теперь исследователям вновь улыбнулась удача: они создали ещё и мышиную яйцеклетку.

Для создания искусственных половых клеток японские исследователи использовали два типа стволовых клеток - эмбриональные и индуцированные стволовые, полученные из зрелых клеток взрослого животного.

Затем те искусственные клетки, что предназначались для превращения в сперматозоиды, вводили самцам, где они и дозревали. Те, что должны были стать ооцитами, ещё какое-то время культивировались с яичниками эмбриона мыши. Затем комплекс недозрелого яичника и клеток-предшественниц пересаживали самкам мышей, в которых ооциты и созревали.

После этого учёные выполнили искусственное оплодотворение с полученными клетками и ввели оплодотворённую яйцеклетку самке.

Родившиеся искусственные мышата развились в нормальных взрослых животных, у которых с размножением было всё в порядке. Результаты работы представлены в журнале Science.

И хотя в ходе эксперимента на конечном этапе животные всё же служили инкубаторами для созревающих искусственных половых клеток, наука признает: удалось получить взрослое животное из искусственных половых клеток, которые, в свою очередь, были выведены из искусственных стволовых клеток.

Вот оно - сотворение новой жизни! Подобный опыт японские экспериментаторы намереваются произвести и  с человеческими клетками.И, похоже, мечты о выращивании в пробирках «гомункулусов», будоражащие умы генетиков, сбываются?

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
29 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia