Online:

Иммунологи объяснили, чем полезна аллергия

Описание пород:

5

У человека и других млекопитающих иммунная система борется с чужеродными веществами, попавшими в организм, двумя методами. Первый из них – «тип 1» - применяется, когда тело поражают вирусы, бактерии и другие болезнетворные микробы, — организм пытается их уничтожить. Второй метод – «тип 2» - это попытка немедленно избавиться от аллергенов, попавших в организм. Человек чихает, кашляет, страдает от поноса — все это называется аллергической реакцией. Каждое живое существо проявляет склонность к одному или другому типу.

Если первый метод медики признали безусловно полезным, то второй попал в категорию пережитков – рудиментов. Дело в том, что изначально человек приобрел способность к аллергической реакции для борьбы с паразитами за счет выделения иммуноглобулина Е. Но сегодня в развитых странах, где гигиена тщательно соблюдается, паразиты не являются такой уж распространенной проблемой. Поэтому иммунитет реагирует на все подряд: арахис, цветы, кошачью шерсть, апельсины и так далее.

Однако Стивен Галли из Медицинской школы Стэндфордского университета решил, что реакцию второго типа – аллергию – незаслуженно признали бесполезной. Для того чтобы проверить свою гипотезу, он провел эксперимент на мышах.

Мышей разделили на три группы: предрасположенные к реакции первого, типа, склонные к аллергии и контрольная группа.

Грызунам ввели небольшую дозу распространенного аллергена — яда медоносной пчелы. Доза равнялась укусу одного или двух насекомых. Вне зависимости от предрасположенности мышей, у всех мышей наблюдалась аллергическая реакция с выработкой антител — иммуноглобулина E.

Через три недели мышам дали потенциально смертельную дозу пчелиного яда и проследили за реакцией организма. К удивлению ученых, в основном грызуны  пережили введение токсина, а значит, их организм выработал защитную реакцию.

Большинство мышей, предрасположенных к реакции первого типа (первая группа) и проявивших аллергическую реакцию, а именно 86%, справились с дозой и не погибли. А вот мыши из этой же группы, не имевшие аллергической реакции, погибли – из них выжило только 7%. Среди выживших мышей, предрасположенных к реакции второго типа (вторая группа) у 80% проявилась аллергическая реакция, а у остальных мышей ее не наблюдалось.  Далее провели эксперимент с использованием змеиного яда – он дал похожие результаты.  

Интересно, что выработанные однажды антитела продолжали защищать мышей, даже когда организм прекратил их производить. А когда мышам, неспособным вырабатывать достаточное количество иммуноглобулина E, ввели его внутривенно вместе с сывороткой крови, они проявили ту же защитную реакцию, что и грызуны, которые нормально вырабатывали иммуноглобулин E.

Результаты указывают на то, что реакция второго типа, которая проявляется как аллергия, эволюционно выработалась в организме млекопитающих для защиты не только от паразитов, но и от яда.

«Нашим предкам зачастую приходилось сталкиваться с ядовитыми животными, и этот защитный механизм помогал им выжить», - утверждает Галли.

В пользе аллергической реакции для млекопитающих убедился и другой исследователь - Руслан Меджитов, иммунолог из Йельского университета, чья статья вышла в журнале Immunity. Он провел аналогичные эксперименты на мышах и подтвердил, что предрасположенные к реакции второго типа грызуны имеют большую устойчивость к яду, и ключевую роль в защитном эффекте играет иммуноглобулин E.

Более того, Меджитов и его коллеги вычислили конкретный ингредиент яда, который запускает аллергическую реакцию – это фермент с кодовым названием PLA2 (фосфолипаза A2), который повреждает клеточные мембраны. Это соединение присутствует в составе ядов многих пауков, змей и других хищных животных.

«Насколько я знаю, наши работы являются первым прямым доказательством пользы иммунной реакции с выделением иммуноглобулина E. Аллергия очень неприятна, но чрезвычайно важна для защиты нашего организма», - говорит Меджитов.

У человека реакция второго типа «остается для науки загадкой» - она не изучена. Иммунитет каждого человека отзывается по-разному даже на минимальные дозы токсичного вещества, из-за чего предсказать реакцию практически невозможно.

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
5 месяцев 26 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
6 месяцев 8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia