Online:

Ученые: кошки заражают мышек токсоплазмозом, чтобы грызуны их не боялись…

Описание пород:

5

И снова ученые выявили удивительное доказательство взаимосвязи всего живого  и происходящих в окружающем нас мире процессов.

Так, например, токсоплазмы (Toxoplasma gondii) - простейшие паразиты, вызывающие заболевание под названием токсоплазмоз, могут поражать домашних и диких млекопитающих: кошек, собак, кроликов, хищников, травоядных, грызунов. Но основными носителями этих заразных паразитов являются представители семейства кошачьих. И, как оказалось, неспроста…

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что перенесшие инфекцию мыши совершенно перестают бояться кошек после выздоровления - заражение токсоплазмой приводит к перманентным изменениям в мозге грызунов.

Как известно, мыши панически боятся кошек. Даже те из них, которые никогда не встречали кошек, избегают запаха кошачьей мочи, которой хищники метят территорию – это у них врожденное.    

Но когда во время эксперимента мышей заражали токсоплазмой, то грызуны теряли этот врожденный страх. Более того, некоторые из них (зараженные токсоплазмой I типа) не возвращались в нормальное состояние даже после того, как паразит был полностью удален из организма.

В природе мыши выступают в качестве промежуточного хозяина токсоплазмы, их заражают кошачьи. Поэтому в экологическом и эволюционном плане действие токсоплазмы на мозг грызунов вполне понятно: оно делает мышей более легкой добычей для кошек а, следовательно, увеличивает вероятность распространения инфекции.

Подобное воздействие паразитов на поведение животных-носителей уже не раз было описано в природе, в основном на насекомых. Характерным примером являются муравьи-зомби, которые в ходе грибной инфекции покидают муравейник и стремятся забраться повыше на траву, — грибные споры при этом легче разносятся ветром.

Исследование калифорнийских ученых описано в журнале PLo SONE.

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Токсоплазмы подвижны и имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина. Встречаются также овальные и округлые формы. Токсоплазмоз невероятно распространен в мире. Этой инфекцией, по статистике медиков, заражено 90% населения Африки, Латинской и Южной Америки. Показатели в Европе и Северной Америке составляют 25-50%. При этом человек является промежуточным хозяином токсоплазмы…

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
4 месяца назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
4 месяца 14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia