Online:

Ученые создали полностью прозрачных мышей

Описание пород:

5

Ученые давно работают над созданием прозрачных животных – это им необходимо для того, чтобы иметь возможность постоянно во всех деталях наблюдать работу внутренних органов, ведь томограф, рентген и ультразвуковая диагностика не дают абсолютно реалистичное изображение.

И вот, наконец, японские исследователи из научного центра RIKEN заявили, что им удалось сделать полностью прозрачными лабораторных мышей. Результаты исследования, фотографии «невидимых» мышей, органы и ткани которых почти полностью прозрачны, опубликованы в журнале Cell.

Сообщается, что в процессе просветления все мыши умерли.

Данное открытие неоценимо для науки. В прозрачных мышах видны все органы внутри тела, и, чтобы разобраться в их работе, не нужно вскрывать животных и резать их на срезы. С помощью этой технологии можно наглядно представить трехмерную структуру органа, а также показать, какие гены работают в различных тканях и органах. На выходе получается изображение целого организма с разрешением на клеточном уровне.

Делать прозрачными отдельные органы ученые до этого уже умели. Так, российские нейрофизиологи еще три года назад сделали прозрачным мозг мыши и показали, какие клетки в нем работали, когда мышь проходила последнее в своей жизни обучение.

Но в случае с целым животным процесс обесцвечивания оказался немного сложнее. Для просветления мышиного тела ученые сначала заменили всю кровь в сосудах на прозрачный физиологический раствор. Затем через кровеносную систему пропускали аминоспирты, которые выводили весь гемоглобин, оставшийся в организме. За две недели мыши пропитывались этим раствором и становились почти полностью прозрачными. Правда, наблюдать за работой организма у этих мышей не удалось - в процессе обесцвечивания все они погибли.

По словам авторов, метод позволит изучить, как развивается эмбрион или как растет раковая опухоль. Возможно, можно будет проникнуть в механизм развития и других заболеваний на клеточном уровне и разработать новые методы лечения.

«Наш новый метод может использоваться для построения 3D-моделей в патологической анатомии и иммуногистохимии целых организмов, - говорит руководитель исследования Хироки Уеда. - Например, с его помощью можно изучать развитие эмбриона или на клеточном уровне следить за жизнью раковой опухоли. Это еще один шаг к нашей мечте - создать визуализацию всех систем организма на клеточном уровне».

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
9 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
6 месяцев 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia