Online:

Описание пород:

5

 

Свыше четверти всех млекопи­тающих на планете составляют мелкие грызуны, большинство из кото­рых - мыши и крысы всех мастей.Мыши(лат.Muridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.

Мыши населяют весь континент, их нет только на полярном круге. Человеку из всех мышей нашей планеты наиболее известна домовая мышь.Помимо домовой мыши во всей Европе и Азии с запада на восток широко распространены мыши-малютки, лесные мыши и полевые мыши.  Лес­ные мыши обитают в лесах и сельской местности, а мыши-малютки водятся в лу­гах и на кукурузных полях, где удобно стро­ить круглые, похожие на птичьи гнездышки, прикрепленные к высоким стеблям. К подсемействуMuridae  относится и самый маленький гры­зун в мире - африканская карликовая мыш­ка. Сама она весит до 4г, а ее новорожден­ные детеныши и того меньше - до 1г.

Домовая мышь - Musmuskulus- всегда селится рядом с человеком и питается за его счет, таких непрошенных соседей человека наука назвала синантропными животными.Своим благополучием мыши  обязаны тесному контакту с человеком, у которого всегда можно найти, чем поживиться.

Домовая мышь, как правило, имеет размеры тела  6.5-9.5см, длину хвоста – от 6 до 10.5см. Масса этой домашней мыши составляет в среднем 30г, хотя особи некоторых видов весят до 150г.  

Основу рациона почти всех видов мышей составляют все­возможные семена и насекомые, хотя их с полным пра­вом можно назвать всеядными.

Домовая мышь является одним из самых распространенных млекопитающих в мире. У домовой мыши около 130 подвидов, разделенных территорией обитания.

В жилище человека мыши селятся в  самых укромных места:  под полом, на чердаках, в кучах мусора.  Домовые мыши  ведут ночной образ жизни, но могут быть активными и круглые сутки. Эти домашние мыши быстрые и ловкие животные, но их интеллектуальные способности очень низкие, они легко попадают в ловушки.

Выживают популяции мышей за счет  плодовитости. Домовые мыши – чемпионы по плодовитости, они приносят за год до 10 приплодов по 12 детенышей в каждом. Детеныши становятся половозрелыми уже к 5-7 неделе жизни.

Домовые мыши однозначно являются вредными животными, с которыми человек ведет неустанную борьбу. Эти мыши домашние портят и загрязняют продукты питания, а также переносят страшнейшие заболевания.

Вред человеку причиняет и полевая мышь (Apodemus), она поедает посевы зерновых культур. Эта мышь является переносчиком опаснейших заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и др. Животное небольшое, имеет длину тела до 12,5см. Очень плодовито: в год производит до 5-ти пометов по 5-7 мышат в каждом.

Если от диких мышей одни неприятности, то мыши домашние, специально разводимые человеком, давно приносят большую пользу.

От серой домовой мыши выведены лабораторные мыши (MusmusculusL.).

Лабораторные мыши (MusmusculusL.) являются идеальными лабораторными животными, т.к. обладают чрезвычайно высоким обменом веществ, высокой интенсивностью роста и развития, малым размером тела, отличаются большой плодовитостью, непродолжительным сроком беременности, способностью выкармливать свое потомство в короткие сроки.

Когда была получена лабораторная форма – четко не зафиксировано, но произошло это не ранее середины XIXвека. Так,  ученые  Гарвардского университета в начале XIXвека стали широко использовать лабораторных мышей в научных экспериментах. Тогда же мышей начали разводить специально, для опытов. В1929 году  некто Кларенс Кук Литтл, США, создал «Фабрику мышей».  Ныне она  поставляет ученым по всему миру около 10 процентов всех грызунов.

Для опытов ежегодно  требуется 25 миллионов мышей. 

Благодаря лабораторным мышкам были сделаны многие фундаментальные открытия. Каждый день лабораторные мыши гибнут тысячами ради научного прогресса и нас - людей.

Лабораторная форма применяется, прежде всего, в области медицины. Лабораторные мыши используются для проведения бактериологических, токсикологических, мутагенных и канцерогенных исследований, в стандартизации гормональных препаратов, вакцин и сывороток, а также в различных генетических и молекулярно-биологических исследованиях. 

Лабораторных мышей выращивают для корма различным животным, содержащимся, главным образом, в зоопарках. В качестве кормовой единицы мышь стала применяться сравнительно недавно, в конце XIXвека.  

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
4 месяца 29 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
5 месяцев 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia