Online:

Декоративные мышки - разновидности и таланты

Описание пород:

5

 

Помимо мышей, вредителей полей и амбаров с зерном, существуют и полезные мыши, которых человек специально вывел и разводит. Лабораторные мыши, используемые учеными в различных опытах, принесли и приносят человечеству  большую пользу, многие открытия были сделаны благодаря лабораторной мышке. Каждый год требуется несколько десятков миллионов мышей для опытов. Если вдруг не станет мышей – наука  (медицина, кибернетика и генетика) остановится!

В последнее время повсеместно выращивают декоративных мышей и содержат их как домашних питомцев. Мышки легко приручаются и становятся ручными, некоторые умеют петь. Домашние мыши своим добродушием и живым характером доставляют хозяевам немало приятных минут.

Существует огромное многообразие декоративных мышей, сотни линий, их различают по длине и структуре шерсти, наличию или отсутствию хвоста и по окрасу.

Первые линии мышей были получены в США, начал эту работу ученый Литтл в 1907 году. Изначально мышей разводили для опытов, а потом в результате постоянной селекции, были получены такие необычные зверьки, разнообразные по цвету и структуре шерсти, ручные, не агрессивные, что их решили содержать как домашних любимцев.

Самая известная - белая лабораторная мышь с красными глазами, альбиносная форма серой домовой мышки. Это животное исправно служит науке, содержится любителями животных в домашних и  школьных уголках живой природы.

Для домашнего содержания предпочитают заводить декоративных мышей разнообразного окраса. Очень хорошо смотрятся мышки с длинной шерстью.

Все разновидности мышей можно сгруппировать по каким-либо признакам. Так декоративные мыши бывают длиннохвостые и короткохвостые.

В зависимости от структуры шерсти бывают такие разновидности мышей (Varieties): атлас (Satin), стандартные (Standard), длинная шерсть ((Long hair), длинная шерсть атлас ((Long hair Satin), кудрявая шерсть (Frizzie), кудрявая шерсть атлас, лысая мышь (Hairless).

По окрасу мышей разделяют  на секции. 

Однотонные окрасы волоса меха мыши (self): бежевый, черный, шампанское, шоколадный, голубь, золотистый, окрас слоновой кости, белый, рыжий, красный, лиловый и др.

Волос меха мыши имеет несколько окрасов, чередующихся между собой: агути, шиншилла, корица, серебристо-голубой, серебристо-серый.

Выделяют группу мышей, у которых на фоне основного окраса меха имеются разнообразные отметины: сиамский с голубыми отметинами, гималайский, сиамский с черными и сиамский с темно-коричневыми отметинами, сиамский соболиный, полосатый, чалый.

Окрас marked(помеченный): пятнистый, одинаково помеченный, загар, голландский. 

Производятся регулярные выставки и показы породистых мышей, где грызунов оценивают придирчивые судьи. Идеальная мышь должна иметь удлиненное тело, выразительные глаза, выразительные большие полупрозрачные уши. Средняя длина тела идеальной мыши составляет 8-9 дюймов от кончика носа до кончика хвоста. Хвост у породистой мышки тоже  не какой-нибудь: толстый у основания, постепенно суживающийся к концу.

Породистая декоративная мышь должна быть послушной и прирученной, веселой и любознательной. Агрессивное и пугливое животное получает дисквалификацию.

На выставках мышей проводятся всевозможные конкурсы, где мыши могут блеснуть своими необычными талантами.

Конечно, мышка – глупенькое создание, но она резва и забавна. Селекционерами создано множество различных форм декоративных мышей с удивительными способностями.

Японские «вальсирующие» мыши прыгают по кругу, что обусловлено их наследственной аномалией.

Известны и «поющие» мыши. Профессиональные музыканты утверждают, что в их голосе тоны обогащены обертонами, а диапазон издаваемых звуков охватывает две октавы. По мнению некоторых опытных наблюдателей, пение мышей состоит из приятных музыкальных трелей, оно похоже на пение птиц, но слабее. Однако анатомические исследования показывают, что эти звуки издаются зверьками непроизвольно и обусловлены воспалением дыхательных органов.

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia