Online:

Декоративные мышки. Содержание и уход.

Описание пород:

5

 

Домашняя декоративная мышка – существо чрезвычайно забавное и милое, общение с которым доставляет много приятных минут. Декоративные мышки быстро привыкают к человеку и становятся ручными.  Содержание мышей в условиях квартиры не представляет больших трудностей, поэтому они все чаще становятся запланированными и желанными обитателями городских квартир.

Содержат декоративных мышей в домашних условиях в клетках, стеклянных или пластмассовых вивариях, накрытых сверху решетчатыми металлическими крышками. Крышки необходимы, потому, что мышки отлично лазают и прыгают, они могут выбраться из заключения и отправиться в бескрайнее путешествие по квартире. Придется потрудиться, чтобы поймать беглянку.  

Жилье домашнему любимцу надо обустроить так, чтобы животному жилось в нем максимально удобно.

Прежде чем принести питомца в дом, необходимо купить клетку, оборудовать ее  кормушкой, поилкой, домикам для укрытия и, желательно, колесом. В клетку можно поместить веточки, лесенки, зверек очень энергичный, будет по ним с удовольствием лазить. Так как мышки всю свою жизнь проведут в клетке, то она должна быть максимально большой, для мышей хороши широкие просторные клетки.

Клетку с декоративной мышью размещают в сухом помещении в месте, защищенном от сквозняков. Не рекомендуется помещать клетку возле отопительных приборов и так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Правильное размещение клетки убережет вашу подопечную от простуд, к которым, кстати, декоративные мышки с ослабленным иммунитетом имеют большую склонность.

В дикой природе мышки живут группами, они очень общительны. Поэтому, приобретая в дом животное, сразу возьмите ему пару. Некоторые содержат мышей небольшими группами. Но мышей содержат только постоянными группами.

Мыши – «домовитые», территориальные животные, в дикой природе они не отходят от своего участка дальше, чем на 50м и защищают свою территорию от чужаков. При подсадке любой новой особи необходимо принять меры предосторожности: полностью вымыть клетку, выложить новый субстрат, чтобы уничтожить запах «хозяев» клетки и следы их территориальных меток. Таким образом, все мыши оказываются в равных условиях, клетка считается новым домом для всех. Если не предпринять этих мер, чужака не примут и убьют.

Содержание мышей в условиях квартиры не представляет больших трудностей. Мышкам требуется необременительный, но постоянный уход. 

Чтобы в квартире не пахло мышами, в клетке необходимо делать уборку не реже двух раз в неделю и периодически мыть клетку и все находящиеся в ней предметы с мылом. Каждый день в кормушку кладут новый корм и убирают остатки корма и мусор.

Клетку лучше всего оборудовать автоматической поилкой, в ней вода долгое время остаётся свежей.

Мышь по своей натуре – очень подвижное юркое животное, содержание в клетке ограничивает естественную подвижность зверька. В клетке обязательно должно находиться беговое колесо, чтобы у мышей была возможность достаточно подвигаться.

В клетке обязательно сооружают домик для мышки. Домик ставят в одном из углов задней стенки клетки, чтобы животное чувствовало себя защищённым. Домик должен быть небольшим, по размеру мышки, и сделать его можно из чего угодно, главное, чтобы норушка могла спрятаться в нем, если обстановка ей покажется подозрительной.  Наличие убежища для мышки очень важно, оно сбережет маленького пугливого зверька от стрессов, мышка будет веселой, энергичной, домовитой.

На дно клетки ставится поддон, куда насыпают подстилку. В качестве подстилки можно использовать крупные опилки или древесный наполнитель для кошек. Нельзя использовать для подстилки газеты или журналы т.к. типографская краска содержит свинец и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья этих маленьких животных. Очень удобны клетки с выдвижными поддонами, наличие которых значительно облегчает и ускоряет уборку клетки.  

Мышки – грызуны всеядные, в дикой природе они не брезгуют ни чем, грызут все подряд, могут и огарок свечи скушать за милую душу.

Но при содержании мышей в неволе, необходимо придерживаться определенных правил кормления, чтобы мышь была жива-здорова и долго радовала нас своими талантами. Главное правило – еда должна быть разнообразной и сбалансированной.

Кормят мышей, сочетая различные сухие и сочные корма. Из сухих растительных кормов предпочтительны семена культурных и дикорастущих растений, зерно, овсяные хлопья, хлеб, сухари, специальный комбикорм. Кроме этого существуют в продаже различные корма, для крыс, мышей и морских свинок, которые хорошо кушают мышки.

Очень любят домашние мыши корма для певчих птиц и сухие корма для кошек и собак.

Декоративным мышам дают кусочки сладких яблок, зеленую фасоль, проросшее зерно, различные не очень сочные травки. Мышкам очень полезно вводить в рацион различных насекомых, тараканов, мух, бабочек.

Не рекомендуется кормить мышей остатками пищи со стола человека, им вредны пряности, излишки соли, пищевые добавки. 

Один раз в месяц мышам выдают витаминные и минеральные подкормки.

Корм мышкам необходимо помещать только в кормушку, иначе животные быстро загадят и клетку, и корм. Перекармливать мышей нельзя, это приведет к ожирению, ослаблению иммунитета, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и др. болезням.

Мышке, одиноко живущей у вас необходимо уделять гораздо больше внимания, чем двум или более мышкам. Иначе зверек замкнется, одичает,  будет постоянно сидеть в домике и шарахаться при приближении посторонних. С одинокой мышкой часто играются, ласково разговаривают. При кормлении и уходе за животным следует избегать резких движений, которые могут напугать его.

Так как у мышей хорошо развито обоняние, то ваша питомица быстро привыкнет к запаху человека, приносящего корм. Каждый раз, когда хозяин будет приближаться к мыши, она станет встречать его радостным писком. Декоративная мышка привыкнув, также будет охотно откликаться на свою кличку.

Декоративную мышку приручают и дрессируют. Вначале, конечно, приручают животное к руке, которая дает лакомство. А потом можно обучить и нехитрым приемам, используя, опять таки, лакомство. Так учат мышку бегать по кругу, делать «стойку» и т. д. – развивают ее наклонности и индивидуальные привычки. 

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
1 день назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia