Online:

Животным пересаживают гены речи, или как поговорить с мышью

Описание пород:

5

 

Биологи обнаружили гены речи у человека и теперь хотят пересадить их животным. И, может, скоро наши братья меньшие заговорят, а мы узнаем, о чем они молчат, пишет  sunhome.ru.

Чтобы узнать, почему мы, люди, можем говорить, а наши даже довольно близкие родственники шимпанзе произносят лишь междометия, генетики из университетов Калифорнии в Лос-Анджелесе и Эмори сравнили мозг, речевой аппарат и геномы людей и обезьян. И поняли, почему последние с нами не разговаривают.

Вначале ученые идентифицировали ген FOXP2, непосредственно связанный со способностью говорить.

Далее исследователи выявили, что точно такой же ген есть и у шимпанзе, гориллы, орангутанга, макаки-резус и даже у мышей. Более того, его нашли у птиц, рептилий и рыб. И всего два отличия в последовательности ДНК (каких-то две аминокислоты) являются причиной безмолвия наших меньших братьев!

Из-за этого (незначительного!) отличия животные не могут совершать точные движения мышцами рта и гортани, говорят ученые. А развитие этих функций, собственно, и привело к возникновению разговорного языка у людей.

«Кроме того, нам удалось выяснить, что мозг людей уже при рождении подготовлен к речи. А детеныши шимпанзе ничем подобным не обладают», - делится открытием доктор Даниэль Гешвинд.

Ученые подсчитали, что «болтливый» кусочек ДНК появился  около 200 000 лет назад. Тогда-то человек и шимпанзе пошли разными путями эволюции. Человечество  заговорило.

Выявив ген речи, ученые не остановились на достигнутом, а, как всегда, пошли дальше, всячески экспериментируя с новоявленными генами.

Так, недавно исследователи решились на небывалый эксперимент. Специалисты из Института эволюционной антропологии Макса Планка внедрили человеческую версию гена в ДНК мыши. Конечно, грызуны не заговорили сразу с исследователями, но у них появился… «осмысленный писк».

«Мыши начали пищать более осмысленно. Стали менять интонацию, выражая свои желания. Но самое главное: в отделах мозга животных, аналогичных тем, которые связаны с речью у людей, нейроны изменили свое строение и активность. Это уже прогресс!», - объяснил результат опыта доктор Гешвинд.

Биологи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе вырастили в чашках Петри колонии клеток мозга, у которых отсутствовал ген  FOXP2. Затем одной части клеток внедрили человеческую версию гена, а второй -  шимпанзе. Таким образом ученым удалось вычленить гены наиболее «востребованные» в способности произносить осмысленную речь.

И все-таки, как объяснить «молчание ягнят»  и болтливость попугаев, «разговорчивость» скворцов и ворон? Ведь они хоть и не разговаривают осмысленно сами, но очень неплохо копируют речь людей, подражая человеческому голосу.

Многие зоологи убеждены, что это лишь своеобразная мимикрия. Однако некоторые энтузиасты, сомневающиеся в человеке как в венце природы, считают: животные молчат, потому что им не о чем с нами разговаривать.

Нейробиолог из Института детского здоровья в Лондоне Фаранех Варга-Хадем сказал: «…я предполагаю, что FOXP2 дал человеку лишь физическую возможность заговорить. И это не объясняет, как абстрактные идеи материализовались в древнем человеческом мозгу в слова, как появились высшие познавательные навыки. И с этим еще предстоит разбираться».

Действительно, свои тайны природа прячет за семью замками. Так, например, как объяснить то, что «маугли» не разговаривают? Ведь у них имеются гены речи. А на самом деле дети, «воспитанные» животными, несмотря на усилия лучших светил наука, едва-едва говорят несколько слов и на всю жизнь остаются недоразвитыми гомо сапиенс. Что же мешает им, признанными психиатрами нормальными (!), проявить чудеса интеллекта до и после встречи с людьми? Например, стать вожаком четвероногих, как сказочный Маугли…

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
28 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia