Online:

Ученые выясняют: Тиранами рождаются или становятся?

Описание пород:

5

Как известно, среди людей встречаются тираны и деспоты. И человеческому обществу от них не избавиться: умирают старые, им на смену приходят новые злобные и коварные тираны. Однако, как недавно выяснили зоологи, эти прискорбные явления наблюдаются не только среди людей, но самых обычных домовых мышей. Среди них тоже встречаются тираны. Что интересно, такое поведение у мышей обусловлено генетически.

С наступлением холодов домовые мыши (Mus musculus) предпочитают лишний раз не высовываться на улицу – холодно и мокро, а предки этих зверьков когда-то были теплолюбивыми, обитали в саваннах и полупустынях Северной Африки. Поэтому в это холодное время в подполе разыгрываются настоящие тиранические страсти, которых не могли и представить себе великие драматурги.

Автор книги о домовых мышах Питер Кроукрофт уже давно заметил, что, когда он переезжает в новый дом, грызуны поначалу ведут себя довольно скромно. Они передвигаются строго по стеночке, а открытые пространства исследуют с опаской, нехотя. Если две мыши встречаются во время таких вылазок, они обе отступают. Но после нескольких таких встреч один из грызунов начинает заявлять свои права на территорию.

Когда встречаются два самца, они будут долго и упорно бороться за звание лидера. Тех, кто не пожелает мириться с таким положением вещей, ждет суровое наказание: разорванные хвосты и бока, а то и смерть. Однако мыши разного пола подружатся, и две самочки также могут вполне мирно сосуществовать на одной территории.

После драк и междоусобиц, иногда в доме остается всего одна мышь. Если в доме нет кота, это означает только одно: мелкий тиран прогнал или загрыз всех соперников и стал не то что первым, а даже единственным мышом. Правда, как свидетельствуют наблюдения зоологов, новоявленный деспот умирает, так и не продолжив род. Таким образом, естественный отбор жестко регулирует возможность распространения симптома повышенной агрессивности, весьма опасного для всякой популяции.

Ученые уже выяснили, чем различаются мыши-слабаки и мыши-тираны. Решающим фактором является сила электрических импульсов в медиальной префронтальной зоне головного мозга (МПЗГМ), которая отвечает за эмоции и принятие решений.

Для исследования влияния деятельности МПЗГМ на социальный статус мышей доктор Ху Хай Лань из китайского Института неврологии вместе с коллегами провел эксперимент. Мышей запускали парами в прозрачные трубы-тоннели. При встрече нос к носу отступала та мышь, которая была на позициях аутсайдера.

После этого «лузерам» вводили вирус, встраивающий ген  GluR4  в нейроны МПЗГМ и усиливающий проводимость электрических сигналов в два раза. Тут-то и начинались чудеса.

Теперь бывшие неудачники и не думали уступать в тоннеле дорогу, а в «быту» метили более обширную территорию, отбирали у слабых еду и громче пели во время ухаживания. Другой вирус встраивал в МПЗГМ ген   R4Ct, напротив, ослабляющий передачу электрических импульсов на 70% бывшие лидеры стали затюканными слабаками.

Работа китайских ученых может пролить свет на механизмы, диктующие людям правила поведения в социуме и влияющие на уровень тревоги, депрессию, склонность к наркомании и модель отношений с окружающими, которой придерживается человек. Однако тут есть нюансы: если поведение мышей зиждется на их темпераменте, то человеческое – еще и на образовании, социальном положении, воспитании.

Впрочем, генетическая обусловленность тоже играет роль: некоторые люди из-за своеобразных вариаций своих ДНК более склонны к демонстрации лидерских качеств, нежели другие. Возможно, именно они при благоприятном стечении обстоятельств и становятся вождями народных масс, а многие из них позже перерождаются в настоящих тиранов. Хотя вряд ли у нас за подобное отвечает один ген — скорее всего, их несколько, и зачатки тирании обуславливаются просто определенным сочетанием определенных аллелей.

Однако данный эксперимент – это только начало исследований. Ученым еще предстоит исследовать генотипы человека и других млекопитающих. И только после этого можно будет продолжать исследования о биологической предрасположенности к деспотизму…

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
7 месяцев 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia