Online:

Биологи нашли ген старости и превратили молодых мышей в старух

Описание пород:

5

 

Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, отвечающий за старение, и научились управлять ним. В результате искусственного включения этого механизма здоровые мышцы молодого грызуна превратились в дряблые старческие мышцы.  Молодая и активная мышь состарилась за несколько дней, говорится в публикации результатов экспериментов в статье журнала  Cell.

Следует отметить, что ученые всего мира давно и рьяно ищут рецепт «вечной молодости». За последние два десятилетия ученые выделили множество генов, ответственных за процессы старения, однако никто из них не подходит на роль главного «гена старости» или «вечной молодости».

Однако, ученые говорят, что изучение генетических механизмов, которые включаются во время старости, поможет продлить жизнь и молодость. Как установили исследователи, геном человека и других животных содержит в себе огромное количество «инструкций», которые управляют работой организма во время роста, нормальной жизнедеятельности и старения.

Группа японских биологов из университета Осаки под руководством Иссей Комура открыла два сложных генетических ключевых механизма, которые управляют процессом старения - так называемую систему  Wnt и белковый комплекс  C1q.

Система  Wnt управляет развитием организма во время взросления, а поломка в ней является одной из основных причин появления раковых клеток. Белковый комплекс  С1q задействован в работе иммунной системы, однако  в настоящий момент ученым известны не все его функции.

В 2007 году сразу несколько групп биологов заметили, что система  Wnt играет существенную роль в старении организма млекопитающих. Тем не менее, механизмы, управляющие работой этой системы, оставались загадкой до настоящего времени.

Ученые предположили, что ростом концентрации белка  C1q  активирует  Wnt и запускает механизм старения.

Для проверки этой гипотезы биологи провели эксперимент, в котором попытались искусственно состарить мышцы молодой мыши, превратив их в мышцы пожилого грызуна.

Авторы статьи приобрели нескольких молодых мышей и разделили их на две группы. Грызунам из первой группы наклеили на ноги гелевый пластырь, пропитанный молекулами белкового комплекса, а вторая группа стала контрольной.

Через несколько дней биологи обожгли ноги своих подопечных с помощью жидкого азота и оценили скорость восстановления ран. Оказалось, что мышцы мышей с пластырем восстанавливались крайне медленно, а их структура была больше похожа на мышцы пожилых, а не молодых грызунов. Мышцы животных из контрольной группы восстанавливались нормальными темпами.

Японские ученые считают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность системы  Wnt.

«Задача заключается в том, чтобы новые лекарства против старения подавляли только деятельность комплекса  C1q, доля которого повышается в клетках организма по мере старения. Результаты нашего исследования еще на шаг приблизили реализацию мечты человечества - предотвращение старения», - заявил Комура в интервью японскому агентству Киодо.

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
4 месяца 2 дня назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
4 месяца 16 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia