Online:

Врачи бьют тревогу: миру грозит смертельно опасная инфекция - хантавирус

Описание пород:

5

 

Врачи бьют тревогу: в Америке началась эпидемия смертельно опасного вируса. В группе риска — весь мир.

Переносчики редкого смертоносного вируса - мыши, и сейчас власти утверждают, что потенциально зараженными могут быть 22 тысячи посетителей Йосемитского национального парка в штате Калифорния. Ситуация осложняется тем, что среди туристов, проживавших на территории парка в период с июня по август, оказались 2,5 тысячи иностранцев, которые уже благополучно покинули штаты и отправились к себе домой, а значит, могут стать причиной эпидемии опасного вируса у себя на родине.

Американский Минздрав уже разослал официальные предупреждения об эпидемиологической опасности в 39 стран, граждане которых посещали национальный парк, передает  USA  Today.

Следует также отметить, что из-за долгого инкубационного периода точные масштабы заражения неизлечимой болезнью неясны.

Так называемый хантавирус уже унес жизни троих туристов, отдыхавших летом на территории парка. Еще у нескольких человек хантавирусный легочный синдром.

Это редкое заболевание распространяется через мышиный помет. Его крайне тяжело вовремя распознать, и смертельный исход грозит как минимум трети заразившихся. Заразиться легко, стоит лишь вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Через 20 дней у вдохнувшего появятся первые симптомы, которым человек не придаст особо значения, так как они схожи с симптомами гриппа.

Как скоро болезнь проявляет себя, ученые пока не знают. Инфекция трудно диагностируется, от нее нет вакцины и лечения. Однако диагностирование на ранней стадии (проводится по анализу крови) повышает шансы на выживание, отмечается на официальном сайте Центра по контролю заболеваний США.

Болезнь протекает как тяжелый грипп. Первые симптомы заболевания: головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель.

Хантавирусный легочный синдром развивается до 6 недель и приводит к отеку легких.

Сейчас на территории Йосемитского национального парка начались мероприятия по сокращению чрезмерно разросшейся популяции оленьих мышей (Peromyscus  maniculatus), которые являются распространителями хантавирусной инфекции, сообщает  Reuters  со ссылкой на администрацию парка.

По мнению инфекциониста Чарльза Чиу из Калифорнийского университета, именно чрезмерный рост численности оленьих мышей и стал причиной самой сильной с начала официальной регистрации, с 1993 года, вспышки хантавирусной инфекции в США.

Как полагают специалисты, в этом году росту популяции грызунов в парке способствовали благоприятные условия - жаркая погода и наплыв туристов, повлекший за собой увеличение количества пищевых отходов.

 
Новости по теме

Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
5 месяцев 28 дней назад
Ученые доказали связь между голоданием и омоложением клеток
Ученые: голодание поспособствовало омоложению стволовых клеток кишечника подопытных мышей.
Дата создания:
6 месяцев 10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia