Online:

Ученые: как научиться у африканской колючей мыши регенерировать ткани

Описание пород:

5

Ученые пытаются постичь чрезвычайные, феноменальные качества и свойства животных по самовосстановлению и самолечению, чтобы приспособить их для человечества.

Так, например, уже давно изучается саламандра, которая обладает способностью отращивать конечности.

А совсем недавно ученые выявили, что африканская колючая мышь может то, чего не может ни одно млекопитающее на Земле – восстанавливать поврежденные ткани.

Способностью полностью регенерировать поврежденные ткани в организме обладают два вида африканских мышей. Эти мыши имеют необычную кожу - она очень хрупкая и удивительно легко рвется. Попав в зубы хищнику, мышь с легкостью отбрасывает части кожи и таким образом спасается.

Отбросив кожу, мыши могут очень быстро ее регенерировать: грызун восстанавливает кожу, волосяные фолликулы, хрящи. И этого больше не может никто.

У большинства млекопитающих раны заполняются рубцовой тканью, которая не может сравниться с изначальной, хотя бы по эластичности. Более того, рубцевание на органах нарушает их работу.

Очевидно гены, руководящие процессом восстановления, у млекопитающих отключены, а у этих мышей работают. Если их запустить у человека, люди получат аналогичную способность к восстановлению.

Чтобы изучить процесс регенерации у африканских мышей  группа ученых из Университета Флориды под руководством Эшли Сейферта провела серию экспериментов. В ходе экспериментов на ушах грызунов были сделаны небольшие проколы. Буквально на глазах они стали затягиваться, образуя бластема-подобные структуры (аналогичный процесс наблюдается у саламандры).

Бластема - это скопление неспециализированных клеток на раневой поверхности после ампутации органа. Возникновение данный структур у человека могло бы перевернуть процесс лечения. Правда, о выращивании целых конечностей пока речь не идет.

Исследование процессов регенерации у этих мышей в будущем может помочь создать новое поколение заживляющих препаратов для людей. Ученые полагают, что способность к регенерации можно на генном уровне включить и у людей, так как генные наборы всех позвоночных млекопитающих довольно похожи и нужно лишь найти нужный участок генома и выяснить, как именно он работает.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
2 месяца 5 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
5 месяцев 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia