Online:

Домашняя любимица шиншилла: клетка для шиншиллы

Описание пород:

5

 

Шиншиллы – домашние животные, которые содержатся в клетках. Ваш маленький друг, которого вы купили для домашнего содержания, проведет в клетке всю свою жизнь, а живут шиншиллы в дикой природе до 35 лет. Поэтому клетка для маленькой чинчи, так называют зверька на родине, должна быть максимально удобной. Нельзя забывать, что шиншиллы социальные животные, им необходимо общение, поэтому в домашних условиях лучше содержать пару зверьков. А если зверьки разнополые, то можно и потомства дождаться.

Размер клетки.

Конечно, клетка, чем больше, тем лучше. Но для пары шиншилл подойдет и клетка размером 40х60х100см. Самое главное – клетка должна быть вертикальной, т.е. высота должна превышать длину, потому что шиншиллам по природе нужно прыгать.

Желательно одну или две стороны клетки сделать сплошными (закрыть досками или листами). Это создаст уют в клетке, чинчам будет от чего оттолкнуться во время беготни, в клетке меньше будет «гулять» вредных для этих животных сквозняков. Вопреки распространенному мнению о том, что шиншиллы не болеют, они запросто могут простудиться и, даже, подхватить воспаление легких.

Из каких материалов изготавливают клетки. Клетка должна быть сделана из прочных и безопасных материалов, так как шиншиллы пробуют на зуб абсолютно все, к чему есть доступ. Нельзя шиншилл содержать в клетках сделанных из  ДВП, ДСП (и других материалов с большим содержанием клея), картона, бумаги с применением токсичных клеев и герметиков.

Ячейки в клетке должны быть не более 2-4см, шиншилла способна пролезть в самое маленькое отверстие в клетке. Сейчас придаются клетки с выдвижными и вытаскиваемыми поддонами. Клетки с выдвижными поддонами более удобны в обслуживании, на их уборку тратится меньше времени и сил. 

Оборудование клетки.

На дно клетки насыпают слой наполнителя из опилочных гранул. Шиншиллы очень мало кушают, «отходы» у них сухие, практически не имеют запаха, поэтому слишком часто наполнитель менять не придется.  Обычно наполнитель меняют один раз в неделю.

В клетке необходимо установить деревянные полочки шириной примерно 15см, на которых шиншиллы охотно отдыха­ют. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, в которых зверки в случае необходимости могли бы спрятаться.

В клетке устанавливают домик для отдыха зверьков, в этом домике шиншиллы так же выращивают свое потомство. Гнездовой домик должен напоминать шиншиллам их ес­тественное убежище, в нем должен быть  полумрак. По размерам домик должен быть приблизительно 30см в длину, 15см в глубину и высотой 15см. Домик нужно устроить так, чтобы в нем было удобно периодически менять подстилку, на которой отдыхают зверьки.

Клетку оборудуют кормушкой и поилкой. Кормушку и поилку подвешивают на передней стенке или на дверце клетки. Это делается для того, чтобы зверьки во время игр не переворачивали «столовые приборы» и не справляли в них нужду. Хорошо подходят кормушки для попугаев из металла или керамические с креплениями к клетке.

В настоящее время на рынке и в специализированных магазинах продаются разнообразные поилки для кроликов и шиншилл. Это вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6см, внутри которого помещен металлический шарик.

Так же в клетке должен быть специальный камень (или кусок мела), деревянные игрушки для стачивания зубов, потому что у шиншилл, как и у всех грызунов, зубы растут постоянно всю жизнь.

Но, как отмечают ветврачи, после трех лет жизни шиншиллы практически перестают стачивать зубы, и резцы отрастают до таких размеров, что животные перестают есть. Здесь потребуется помощь специалиста: в ветлечебнице грызуну специальной фрезой стачивают зубы.

В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить с боку клетки отдельную кормушку (сенницу) – ясли для сена. Можно уставить кормушку для сена и внутрь клетки, а можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой. Желательно любое сено, упавшее в течение дня на низ клетки убирать.

От диких предков домашние шиншиллы унаследовали любовь к свежему воздуху и холоду. Зверьки плохо себя чувствуют уже при температуре +20град., излишнее тепло им противопоказано. Но клетку с шиншиллами нельзя устанавливать на сквозняках, животные могут простудиться и заболеть. 

 
Новости по теме

Юристы выступают за запрет мехового бизнеса – из этических соображений
Юристы Украины: «Шубы - это ничем неоправданное зверство». Меховой бизнес в Украине они планируют запретить.
Дата создания:
4 года назад
Военный самолет-причина массовой гибели норки
Звук от самолета был таким громким, что 3765 детенышей норки умерли.
Дата создания:
4 года 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia