Online:

Домашняя любимица шиншилла: кормление шиншилл, купание шиншилл

Описание пород:

5

 

Вы увидели зверька, которого можно содержать, как домашнего любимца. Купили. Как и чем кормить эту экзотическую зверушку? Кормление шиншилл очень похоже на кормление кроликов, шиншиллы – травоядные животные. Хотя в дикой природе они поедают и насекомых, которых могут поймать. Характерной особенностью содержания домашних шиншилл является регулярное и необходимое купание животных в песке.

Кормление.

Шиншиллы очень мало едят, поэтому зверушку достаточно кормить один раз в день. 

Основу рациона шиншилл составляет специальный комбикорм и сено. Сено должно состоять из разнотравья, быть хорошо высушенным и приятно пахнуть.  Нельзя кормить животных влажным и плесневелым сеном, а также заготавливать сено из трав, растущих вдоль трасс и шоссе, потому что оно содержит ядовитые вещества выхлопных газов автомобилей.

Воду в поилке регулярно меняют, наливают свежую, отстоянную, из которой вышел хлор. Пару раз в неделю в комбикорм подмешивают зерновой корм для мелких грызунов.

Большинство шиншилл до безумия любят изюм. Но чтобы избежать нарушений в работе желудочно–кишечного тракта, и чтобы зверьки не набирали лишнего веса, изюм нужно давать в ограниченных количествах, только как лакомство.

Помимо сена и комбикорма дают шиншиллам и кое-что вкусненькое. В летний период питомцам дают кусочки фруктов, семена растений, подвяленные листики растений.

Зимой своих любимцев балуют веточками деревьев, сушеными яблоками, сливами, курагой, орехами. Можно давать зверушкам корочки хлеба. Очень полезны плоды шиповника и барбариса.

Купание шиншилл.

На коже шиншилл не имеется сальных и потовых желез, поэтому при  попадании воды шерсть моментально намокает и слипается. Шиншилл нельзя купать и намачивать водой.

Но шиншиллы очень чистоплотные животные, которые тщательно следят за чистотой своей шубки. Шерсть шиншилл чувствительна даже к малейшим загрязнениям, поэтому шиншиллы очень любят купаться в песке.

Но простой песок из песочницы во дворе не подойдет, в нем  есть споры грибков и бактерии, вредные для меха животного. Для купания шиншилл в зоомагазинах продается специальный цеолитовый песок.

Банный день этому зверьку устраивают 2 раза в неделю. Ванночку с цеолитовым песком ставить в клетку не рекомендуется, потому, что шиншилла купается так бурно, что песок летит во все стороны. Для этих целей лучше всего завести специальную глубокую купалку, прозрачную, потому что наблюдать за купающимся зверьком одно удовольствие. В крайнем случае «баню» шиншилле можно устроить в трехлитровой банке.

Не позволяйте шиншилле купаться более30-35 минут, потому что она может сходить в туалет и испортить песок, его придется менять.

Без регулярного купания в специальном песке у животного нарушается рН кожи, на коже начинает бурно развиваться грибок. Зверек начинает заметно лысеть, в первую очередь на мордочке и ушах.  

 
Новости по теме

Юристы выступают за запрет мехового бизнеса – из этических соображений
Юристы Украины: «Шубы - это ничем неоправданное зверство». Меховой бизнес в Украине они планируют запретить.
Дата создания:
3 года 7 месяцев назад
Военный самолет-причина массовой гибели норки
Звук от самолета был таким громким, что 3765 детенышей норки умерли.
Дата создания:
3 года 11 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia